Consultar ensayos de calidad


Animales - Causas de la Extinción, La Cacería, Que Hacer para Evitar la Extinción



Causas de la Extinción
En la actualidad las causas de la extinción o de su peligro estan relacionadas, de una u otra forma, con el hombre. Lo mas preocupante y grave aún, es que no se manifiestan de manera individual, haciendo mas complejo instrumentar las soluciones.
La Alteración o Destrucción del Medio Ambiente
Esta es la causa principal de la extinción de las especies o de la pérdida de la biodiversidad a escala mundial. Debido a la acción del hombre se degradan o exterminan habitat o espacios naturales en los cuales se desarrolla la vida. En Venezuela esta es la razón que ha Ilevado a casi la desaparición de mas de la mitad de las especies animales amenazadas.


La Cacería
Es actualmente la segunda causa de extinción a nivel mundial. Según el folleto Extinción, Los Animales Amenazados, 'En Venezuela (la cacería) es responsable de que el 30% de las especies amenazadas estén en peligro de desaparecer. La caza se practica por motivos comerciales, por deporte y para consumo. Esta última modalidad es la de mayor impacto, pues esta diezmando a 16 % de las especies amenazadas, a una cuarta parte de los mamíferos y a casi dos terceras partes de los reptiles'.
La Contaminación
El uso inadecuado de pesticidas y fertilizantes químicos en la agroindustria elimina a las plagas y parasitos, pero también a insectos necesarios para el equilibrio de la vida en los ecosistemas del campo; igualmente, es causa de envenenamiento de las fuentes de agua (lagos o ríos) que son utilizadas en el riego de los cultivos y que cuando son absorbidas o ingeridas provocan la muerte de la flora y la fauna, y ocasionan graves enfermedades al hombre.
Explotación de Especiesen Forma No Sustentable
Cuando el aprovechamiento de una especie se realiza a un ritmo que supera su capacidad de reproducción, se habla de sobreexplotación. Algunas especies son de vida y crianza prolongadas, por lo tanto, con potencial reproductivo bajo, por ejemplo: las ballenas, los elefantes y los grandes arboles madereros. Debido entonces a un irracional afan de lucro comercial, a nivel mundial se han extinguido en los últimos cuatro siglos no menos de 400 especies y subespecies de aves y mamíferos.


En Venezuela la sobreexplotación ha causado gran mortandad de manatíes y guacamayas, e inclusive de especies con un potencial reproductivo comparativamente alto, como las tortugas verde arrau y los cocodrilos de la costa y del Orinoco.

Que Hacer para Evitar la Extinción
Piense que el hombre, desde su aparición en la Tierra, depende de la naturaleza para vivir; al propiciar la conservación del medio ambiente estamos colaborando con los hijos de nuestros hijos. Par otra parte, independientemente del credo particular de cada individuo y de su concepción sobre el Universo, las plantas y Ios animales son seres vivos que merecen y tienen el derecho de compartir con nosotros la vida en el planeta.
Que hacer para contribuir con esto
• No consuma carne de fauna silvestre.
• No compre animales silvestres.
• Denuncie ante la Guardia Nacional, a aquellos que comercializan con especies en peligro de extinción.
• En la medida de sus posibilidades, impida la extracción o el ingreso de especies exóticas a nuestro territorio.
• Haga comprender a familiares y amigos, la importancia de conservar la fauna, la flora, y la naturaleza en general.Algunas especies en Peligro de Extinción
Peligro Crítico
Mono de Margarita Cebus apella margaritae
Venado de Margarita Odocoileus virginianus margaritae
Macagua Crypturellus erythropus margaritae
Cóndor Vultur gryphus
Ñangaro Aratinga acuticaydata neoxena
Cardenalito Cardeulis cucullata
Tortuga arrau Podocnemis expansa
Lagarto de monte Cano Lepidoblepharis montecanoensis
Ranita amarilla de la Carbonera Atelopus carbonerensis
Bagre de Chacaito Trichomycterus mondolfi
Tinicalo Xenomelaniris venezuelae

Peligro
Cuspón Priodontes maximus
Murciélago narigudo Lonchorhina fernandezi
Mono araña del norte Ateles belzebuth hybridus
Oso frontino Tremarctos ornatus
Perro de agua Pteronura brasiliensis
Manatí Trichechus manatus
Venado caramerudo de margarita Odocoileus virginianus goudotii
Rata de agua del Tachira Neusticomys mussoi
Pacarana Dinomys branickii
Pato de torrente Merganetta armata
Pava negra Aburria aburri
Paují copete de piedraPauxi pauxi
Polla de Wetmore Ara militaris
Perico multicolor Hapalopsittaca amazonina theresae
Perico multicolor Hapalopsittaca amazonina amazonina
Cotorra cabeciamarilla Amazona barbadensis
Hormiguero pico de hoz Clytoctantes alixi
Hormiguero tororoi tachirense Gallaria chtonia
Jilguero cara amarilla Cardeulis yarrelii
Tortuga de río del Magdalena Podocnemis lewyana
Cardón Dermochelys coriacea
Tortuga blanca Chelonia mydas
Carey Eretmochelys imbricata
Guaragua Lepidocchelys olivacea
Caiman de la costa Crocodylus acutus
Caiman del Orinoco Crocodylus intermedius
Sapito rayado del centro Atelopus cruciger
Sapito de Mucubají Alelopus mucubajiensis
Sapito amarillo merideño Atelopus oxyrhynchus
Sapito de Piñango Atelopus pinagoi
Sapito de Tovar Atelopus sorianoi
Sapito del Tama Atelopus tamaense
Tetradiamente Moenkhausia pittieri
Camaroncito de rio de Rancho Grande Arya dressteri
Camaroncito de rio del Lago de Valencia Macrobrachium reyesi
Camaroncito de rio de la Gran SabanaEuryrhynchus pemoni
Libélula de San Esteban Archilestes tuberalatus

Mono de Margarita
Mamífero
Cebus apella margaritae
Distribución
En Venezuela la única población existente al norte del Orinoco se encuentra en la Isla de Margarita, donde permanece aislada del resto de la especie y conforma una subespecie endémica denominada Cebus apella margaritae. Su distribución esta seriamente fragmentada y restringida a parches de bosque húmedo tropical, en la Serranía El Copey y los cerros El Tamoco, Tragaplata, La Valla y Matasiete.
Situación Actual
Es el primate venezolano en mayor peligro de extinción, lo cual es altamente probable si los factores que lo amenazan no son controlados.

Tamaño poblacional Estimado
El tamaño poblacional total se ubica en unos 200 a 250 individuos. La población esta fragmentada en pequeños grupos familiares, dispersos y aislados en las diferentes montañas de la isla.


Principales Amenazas
Su habitat esta disminuyendo por cuestiones de urbanismo y agricultura.
Se le extermina al ser considerado una plaga para los cultivos. Se le captura para su uso como mascota. La fragmentación poblacional esta ocasionando un problema de deterioro genético por endogamia lo que determina la pérdida de su vitalidad.
Medidas de Conservación
Ha sido poco estudiado.
Es necesario desarrollar proyectos que permitan el estudio de esta especie en forma general a fin de diseñar políticas de conservación.

Venado de Margarita o Venado Caramerudo
Mamífero
Odocoileus virginianus margaritae
Distribución
El venado de Margarita, Odocoileus virginianus margaritae, es unasubespecie endémica de la Isla de Margarita en el Estado Nueva Esparta (Danields 1991), encontrandose tanto al este de la isla como en la Península de Macanao. Habita principalmente en areas de matorral espinoso y en quebradas relativamente húmedas donde se alimenta de hojas, ramas, frutas y otras materias vegetales. Ha desaparecido en la mayor parte de las areas bajas, restringiéndose a las partes altas de montañas, lejos del alcance de la influencia humana (ver Odocoileus virginianus gymnotis para información sobre la especie, distribución nacional e internacional).
Situación Actual
Las poblaciones del venado de Margarita actualmente se encuentran seriamente fragmentadas, con dos núcleos principales: uno ubicado en la Península de Macanao y otro en la zona central montañosa del extremo este de la isla (Bisbal 1983). En el pasado también eran abundantes en la Isla de Coche (significa venado en Guaiquerí), donde se extinguieron tras la llegada de los conquistadores (Jacome 1992). Estas poblaciones son tal vez las mas amenazadas de la especie a nivel nacional, ya que se encuentran decreciendo drasticamente y la población al este de la Isla de Margarita esta practicamente extinta (Rojas-Suarez com. pers.). La población aislada en la Península de Macanao se encuentra en mejor estado y puede ser recuperada y estabilizada si se adoptan medidas urgentes de guardería, conservación y manejo, ya que la gran tolerancia de la especie a la presencia de habitat intervenidos y su coexistencia con poblados humanos en otras zonas de su distribución (Teer 1991) apoyan el argumento de su posible recuperación.
Tamaño Poblacional Estimado
No se poseen datos precisos.
En el lado estede la isla, los lugareños señalan una disminución extrema en poco tiempo y no son frecuentes los avistamientos. En la Península de Macanao el venado de Margarita es relativamente abundante, especialmente en zonas altas de las montañas alejadas de centros poblados.
Principales Amenazas
La cacería excesiva ha sido la principal causa de la situación actual del venado de Margarita. De hecho, la presión aún es muy alta, incluso dentro de areas protegidas, las cuales son frecuentemente invadidas por conucos y cazadores. Al este de la isla gran parte de su habitat ha desaparecido o esta seriamente fragmentado por desarrollos turísticos y urbanos. En la actualidad, la acelerada destrucción ambiental de las zonas bajas de Macanao, principalmente por la extracción de arena para la construcción, se ha convertido en una amenaza de gran magnitud (Rojas-Suarez com. pers.).
Medidas de Conservación
El venado de Margarita se encuentra en veda indefinida por decreto del Gobierno Nacional, según la Resolución No. 95 MARNR del 28/11/79. Su presencia ha sido señalada en el Parque Nacional Cerro El Copey y en los monumentos naturales Cerro Guayamurí y Cerro Matasiete, aunque es probable que en la actualidad dichas poblaciones estén practicamente extintas.
Medidas de Conservación Propuestas
El control de la cacería debe ser el primer objetivo para lograr la conservación del venado de Margarita. Igualmente, es de suma importancia proteger a las poblaciones ubicadas en el Parque Nacional Cerro El Copey, donde la recuperación sera difícil sin un manejo y una guardería intensiva, que incluya el mejoramiento del habitat y la tras locación de algunos ejemplares desde Macanao, donde seencuentra la población mas fuerte de la subespecie, pero que no cuenta con areas protegidas dentro de su distribución, por lo que es crucial su creación bajo un régimen de administración especial. Asimismo, es necesario adelantar planes de investigación que permitan conocer sus abundancias poblacionales en forma precisa, mientras se analiza la factibilidad de criarlo en cautiverio para el poblamiento complementario de areas críticas o su reintroducción en localidades donde haya sido extirpado. Por último, es necesario desarrollar un programa de educación y conscientización dirigido a los cazadores furtivos, donde se contemple la ilegalidad de cazar a esta subespecie endémica de la Isla de Margarita (Rojas-Suarez com. pers.).

Macagua
Aves
Cryturellus erythropus margaritae
Distribución
Endémica de las zonas montañosas del lado este de la isla de margarita
Situación Actual
En la actualidad la población esta decreciendo drasticamente
Tamaño Poblacional Estimado
No se cuenta con datos. Apreciaciones cualitativas indican disminución evidente de la población.
Principales Amenazas
Su habitat se encuentra bastante fragmentado e intervenido y con fuerte presiones de urbanismo. Es frecuentemente cazada por los pobladores locales, siendo esta presión constante durante todo el año. Las areas protegidas que incluyen la distribución de esta ave presentan fuertes presiones por agricultura, urbanismo e incursiones de cazadores.
Medidas de Conservación
El parque Nacional Cerro Copey protege casi toda el area de dispersión del ave. Su cacería no es permitida en ninguna época del año.

Ñangaro
Aves
Aratinga acuticaudata neoxenaDistribución
Isla de Margarita.
Estado Nueva Esparta. Zonas aledañas a la Laguna de La Restinga. Único lugar donde se reproduce.
Situación Actual
Este perico insular se encuentra decreciendo drasticamente, en especial en las últimas tres décadas.
Se pronostica su desaparición en un futuro inmediato.
Tamaño Poblacional Estimado
La población actual se estima en unos 180 ejemplares
Principales Amenazas
Las amenazas sobre el Ñangaro son extremas.
Entre las mas importantes esta la cacería para capturarlo vivo y su uso como mascota. Se calcula que anualmente se extraen el 80 a 100% de los pichones. Adicionalmente estos animalitos no son muy resistentes en cautiverio y gran parte de ellos mueren. La destrucción de las zonas aridas de la Isla de Margarita por explotaciones de arena, la fuerte presencia de pescadores, lancheros y turistas en las zonas reproductivas y el deterioro de los manglares y lagunas del parque Nacional Laguna La Restinga, afecta en forma alarmante al Ñangaro.
Medidas de Conservación
A partir de 1993 se desarrolla un proyecto de recuperación poblacional del Ñangaro a través de la investigación, educación ambiental, incorporación de las comunidades aledañas y protección de las nidadas. Si se le da continuidad al proyecto es probable que el futuro de esta ave no sea tan incierto.

Lagarto Monte Cano
Reptiles
Lepidoblepharis montecanoensis
Habitante de ecosistemas relícticos al sureste de Paraguana en el estado Falcón.
El lagarto de Monte Cano sólo es conocido en un area de algunas decenas de kilómetros cuadrados de bosque tropical seco al noroeste de Venezuela. Es la única especie de reptil endémica de la Península deParaguana.
Su principal amenaza es la fragmentación y transformación de las pequeñas areas relictuales de bosque tropical seco, como consecuencia del pastoreo por ganado caprino.

Ranita Amarilla de la Carbonera
Anfibios
Atelopus carbonerensis
Distribución
La ranita amarilla de La Carbonera es endémica de Los andes venezolanos. Es conocida solamente en La Carbonera, específicamente en el bosque San Eusebio del Estado Mérida a 2.330 m de altitud.
Situación Actual
Pasaron de ser animales extremadamente abundantes a practicamente desaparecidos de su habitat natural.
A principios de los años 70 era común ver decenas de individuos secos y pisados por vehículos en la carretera que conecta la ciudad de Mérida con la Azulita. En 1991, tras un reconocimiento del habitat y entrevistas con pobladores locales, no se logró localizar ni un solo ejemplar. Desde hace aproximadamente cinco años no se han observado adultos silvestres de la especie. Se teme que la especie se encuentra extinta.
Tamaño Poblacional Estimado
Es un animal extremadamente escaso en la actualidad. Se desconoce la existencia de alguna población silvestre.
Principales Amenazas
Son muchas las amenazas.
Reducción del habitat, contaminación de los cursos de aguas, introducción de especies exóticas depredadoras (pe. el Salmón que se alimenta de los renacuajos de la ranita), captura de coleccionistas y comerciantes (se sabe de traficantes que la han ofrecido en venta en Estados Unidos y en Alemania).
Medidas de Conservación
La especie no ha sido objeto de ninguna medida de conservación en el país.


.

La Nutria
MamíferoPteronura brasiliensis
La nutria, perro de agua o lobito de agua (Pteronura brasiliensis), es un carnívoro anfibio, que vive cerca de las orillas de los ríos y caños del interior del país y en los parajes abundantes en peces. Tiene un cuerpo muy alargado y flexible. La cabeza ancha y chata. De orejas cortas. De pies anchos y provistos de cinco dedos unidos por anchas membranas natatorias. La cola es muy larga y semichata. Su pelaje es corto y lustroso, de color chocolate oscuro, el cual se vuelve casi negro cuando esta humedecido, las partes inferiores son mas claras. La mandíbula inferior es blanca amarillenta. La punta de la nariz entre ambas ventanas esta cubierta de pelos. Los bigotes estan formados por largos pelos cerdosos que le sirven de órganos tactiles. Tiene un largo total de dos metros contando su cola, la que mide cerca de 70 centímetros.
Este animal recuerda a la foca por sus habitos acuaticos, nada y se zambulle con gran facilidad, dando elegantes saltos y volteretas en el agua; pudiendo cerrar la boca, la nariz y los oídos comprimiendo para ello los bordes elasticos de los labios.
Vive reunido en grupos de 10 y 20 Individuos y durante las horas del día se dedican a la pesca, retirandose de sus actividades al caer el Sol, para alojarse en huecos toscamente cavados cerca de las orillas, donde pasan la noche.
PROFAUNA-MARNR hace grandes esfuerzos para preservar esta especie.

Caiman del Orinoco
Reptiles
Crocodylus intermedius
Su habitat es el río Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Guarico y Portuguesa. Perseguido por su cuero desde 1930, se exportó un millón y medio de kilos de cuero,durante 1931 al 34, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, sólo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes.

Cotorra cabeza amarilla
Aves
Amazona barbadensis
Cazada para proteger algunos cultivos.
Comercian con sus pichones, vara venderlos como mascota habladora.

Gallito de las rocas
Aves
Rupicola rupicola
Su habitat son los sitios rocosos de las selvas húmedas del Estado Amazonas, el Caura, la Gran Sabana y el Alto Cuyuní.

Oso hormiguero gigante u Oso palmero
Mamífero
Myrmecophaga tridactyla
Su habitat principalmente es la región de los Llanos, selvas húmedas y semi-húmedas.


Cunaguaro
Mamíferos
Leopardus pardalis
Su habitat son las regiones selvaticas, desde las húmedas hasta las secas, las tierras llanas y hasta 1000 metros de altura.


Perro de monte
Mamífero
Speothos venaticus
Su habitat son selvas tropicales húmedas en los Estados Amazonas y Bolívar, Cordillera de la Costa.


Oso hormiguero pigmeo
Mamífero
Cyclopes didactylus
Su habitat son los bosques húmedos y semi húmedos de las tierras llanas de los Estados Bolívar, Monagas y Sucre.
Es totalmente arborícola.

La Garza real y la Garza chusmita
Aves
Casmerodius albus Leucophoyxthula thula
Que son mas pequeña que la Garza real, se llegaron a vender hasta a Bs. 4000 el Kg. de plumas, se necesitan 800 a 900 garzas para obtener 1 Kg. de plumas finas. Las plumas de la

Garza real se llegaron a vender a Bs. 2000 el Kg. De aquí el rapido exterminio de estas aves.




Política de privacidad