Consultar ensayos de calidad


Animales en peligro de extincion - Gorila beringei beringei, Pusa hispida, Diseros Biscornis, Equus ferus przewalskii, Gymnogyps californianus



Animales en peligro de extinción


Gorila beringei beringei
Pusa hispida
Diseros Biscornis
Equus ferus przewalskii
Gymnogyps californianus
















El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) es una de las dos subespecies de gorila oriental.
Sólo quedan dos poblaciones en libertad, una se encuentra en las montañas Virunga, en Africa Central, concentrada en tres parques nacionales arborícolas: Mgahinga, al sudoeste de Uganda; Parque nacional de los Volcanes, al noreste de Ruanda y en el Parque Nacional Virunga, al este de la República Democratica del Congo. La otra población se halla en la selva de Bwindi, en Uganda, hay autores que hablan de una tercera subespeciación de la especie dentro de ese colectivo de gorilas, pero no hay una descripción taxonómica al respecto. Es uno de los gorilas mas conocidos gracias a las investigaciones de Dian Fossey y la película Gorilas en la niebla.


Su población no es abundante, quedan menos de 700 individuos en estado salvaje. Un censo de 2003 confirmó que desde 1989 se había incrementado la población de esta subespecie de gorilas en un 17%, observandose un total de 380 gorilas en 30 grupossociales en las montañas Virunga y un total de 320 en Bwindi. Sin embargo, esas cifras siguen evidenciando que el gorila de montaña sigue entre las especies en peligro según la Lista Roja de la UICN de especies en peligro. Este gorila esta abocado a la extinción en estado salvaje debido a su pérdida de habitat, a la caza ilegal, los contagios de enfermedades humanas y la guerra.

Índice



La foca ocelada o foca anillada (Pusa hispida, anteriormente Phoca hispida) es una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los fócidos que habita en las costas del Artico. Llamada también por los esquimales netsik o nattiq, la foca anillada mide entre 85 y 160 cm y pesa entre 40 y 90 kg al alcanzar la edad adulta. Son focas relativamente longevas, alcanzando los 35 años. Las estimaciones en torno a su población oscilan en alrededor de 5 millones.





Índice




El Rinoceronte negro o de labio ganchudo (Diceros bicornis) es una de las dos especies de rinoceronte que viven en la sabanaafricana: la otra es el rinoceronte blanco (Ceratotherium simum). Se diferencia del rinoceronte blanco en su menor tamaño (aunque, no obstante, llega a los 1 metros de altura y 1.500 kilosde peso, lo que lo convierte en el cuarto mamífero mas grande de Africa por detras del elefante africano, el rinoceronte blanco y el hipopótamo), su color gris ligeramente mas oscuro y el labio en forma de pico prensil. Esta forma se debe a que se alimenta ramoneando las hojas de arbustos y en menor medida arboles bajos, mientras que el rinoceronte blanco come hierba del suelo y tiene un labio recto y ancho. Gracias a esta diferente dieta, estas dos especies, por lo demas de habitos muy similares, pueden vivir en un mismo ecosistema.





Índice




El caballo de Przewalski, caballo salvaje mongol o Takhi (Equus ferus przewalskii)  es la única subespecie salvaje de caballo(no asilvestrada a partir de animales domésticos, como los mustangs) que existe en la actualidad. Casi se extinguió a mediados del siglo XX, pero por suerte fue salvado de la desaparición por algunos naturalistas. Su estado actual es crítico, reducido a unas pocas manadas que viven en el Parque Nacional Hustai del suroeste de Mongolia y varios ejemplares mas en parques zoológicos de otros países. La población total es de unos 1000 ejemplares en todo el mundo.





Índice


El cóndor deCalifornia (Gymnogyps californianus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Cathartidae emparentada con el cóndor de los Andes (Vultur gryphus).
No se conocen subespecies. El cóndor californiano es una de las aves voladoras mas grandes del planeta. Los adultos llegan a medir hasta 1,15-1,40 metros de altura, 3 metros de envergadura y pesan hasta 10 kg los machos y 9 kg las hembras. Poseen la cabeza desnuda y relativamente pequeña, de color generalmente rojizo, aunque el mismo puede cambiar según el estado de animo del animal; pico de borde muy cortante y terminado en gancho. Las alas son largas y anchas y las patas, no prensiles, poseen uñas cortas y poco curvas, y con la inserción del dedo posterior elevada. Las mismas estan adaptadas para la marcha y para la sujeción de la carroña. Alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los siete años. El plumaje juvenil de ambos sexos es de color marrón hasta alcanzar en mudas sucesivas el característico plumaje negro-azulado de los adultos. Cuando son adultos la cabeza y el cuello presentan barras de colores variables, anaranjado, rosa y rojo. El plumaje es negro, con una cubierta blanca debajo de las alas.

Índice






Política de privacidad