Consultar ensayos de calidad


Alimentacion de las gallinas - reproducción



Alimentación de las gallinas
Es conveniente alimentar correctamente a tus gallinas, tanto para que tengan una buena salud como para que sean productivas.
Para las gallinas ponedoras en edad de puesta (a partir de los 5 meses) existe gran variedad de alimentaciones posibles, es recomendable comprar este pienso ya previamente equilibrado en cooperativas y así no arriesgarse a que la gallina tenga alguna carencia grave.
Ademas es conveniente dar un aporte extra a la gallina, como por ejemplo
Cañamones: aporte extra de grasas y energía para cuando hace frio.
Semillas de lino: aporte extra de energía, ademas se comenta que con estas semillas los huevos tienen menos colesterol.


Cascaras de marisco: aporte extra de calcio.
Huevos de sepia: aporte extra de calcio.


Gallina (reproducción

La gallina se reproduce por huevos.
El sistema reproductor de la gallina esta formado por: un ovario (que contiene los óvulos),  el oviducto (formado por infundíbulo, magno, istmo, útero), vagina y cloaca.
El macho en las gallinaceas se conoce como gallo.
Los machos de las aves se caracterizan por no poseer glandulas accesorias.
En las aves el óvulo es fecundado específicamente en el infundíbulo. Los espermios son almacenados en este lugar y se van liberando al paso de la yema. El proceso de formación del huevo ocurre, exista fecundación o no.
Si el huevo es fecundado comienza el desarrollo de las primeras células, éste se detiene al momento de la postura (Cuando sale elhuevo de la gallina), reiniciandose sólo si se dan las condiciones adecuadas de incubación (especialmente temperatura).
En gallinas silvestres esto ocurre una vez que la hembra ha colocado el número indicado para cada especie, entra en estado de cloquez y permanece incubando sus huevos hasta el nacimiento. En aves comerciales la cloquez casi no se presenta o se trata de evitar, las aves continúan poniendo durante períodos prolongados y los huevos son incubados artificialmente.


El período de incubación para la gallina es de 21 días.
En el huevo fecundado el embrión crece gracias al alimento proporcionado por el huevo, al segundo día de incubación se comienzan a desarrollar los anexos embrionarios (saco vitelino, amnios, corión y alantoides

¡Gallinas en tu patio y huevos frescos en tu cocina!
Las gallinas (así como otras aves domésticas) pueden ofrecer múltiples funciones y beneficios en adición a un huerto casero. Por esta razón, queremos compartir sobre este tema, en esta ocasión en forma de pregunta (P) y respuesta (R). ¡Espero que lo disfruten y se inspiren a tener gallinas en un tractor o gallinero móvil en sus patios!

P: ¿Cuales son algunas funciones y beneficios que las gallinas pueden ofrecer?

R: Las gallinas nos pueden proveer los siguientes beneficios

ayudan a prepar un huerto o banco porque acondicionan el terreno para luego ser sembrado. Las gallinas fertilizan, aran y reducen los insectos en el terreno
ayudan a reciclar (compostar) los deshechos que se generan en la cocinaproveen huevos y carnes libres de antibióticos y hormonas
sirven de mascotas
 proveen plumas (que son una fuente de nitrógeno) para añadir a la composta

Medio donde habita (acuatico o terrestre

Puede vivir tanto en granjas bien acondicionadas, como en el patio de nuestras casas.
Las gallinas sobreviven en los climas templados y en los calidos. Las aves de corral son alojadas para su producción en instalaciones que pueden ser de dos tipos principalmente, dependiendo del tamaño de la explotación (número de aves) y los fines de la misma (autoconsumo o negocio

Cuidado de las Gallinas
Para tener gallina no es necesario grandes extensiones de terreno, las gallinas son aves domésticas que apenas pueden volar y tampoco son muy amigas de hacer grandes excursiones. Por tanto si quieres tener gallinas para que vivan a gusto las puedes tener en un gallinero con una densidad de 1 gallina/0,5m2 si es que vas a tener mas de 3 gallinas, ya que así tienen 1,5 m2 para moverse. Pueden vivir con menos espacio pero restringiéndoles el espacio también aumentas el riesgo de autolesiones, peleas y disminuiras la calidad de vida de la gallina.
Es aconsejable pero no obligatorio disponer de algún jardín con diferentes hierbecitas para dejar pasear a las gallinas, a ellas les encanta poder darse una vueltecita e ir buscando hierbas, gusanos, caracoles y demas insectos para comer.

Alimentacion del pato
En cuanto a su alimentación, en estado silvestre esta se compone de peces pequeños, insectosy plantas.
En el hogar es mas recomendable un alimento especial para aves de corral y, de vez en cuando, se le pueden dar verduras frescas, como la lechuga. Debe de tener siempre agua limpia y fresca, que puede proporcionarsele en un bebedero especial para patos.

Cuidados necesarios
Como mascotas, el mejor habitat para un pato es una pecera de amplias dimensiones, con una altura mínima de 60 centímetros y provista de bebederos y comederos. Es importante tener en cuenta que el ave crecera y hay que prever que el espacio en el que se desarrolla se pueda quedar pequeño en el futuro. Ademas, se puede utilizar un pequeño montón de paja para que la utilice como cama. Es una buena idea tener una pareja de patos para que no se encuentren tan solos. Hay que procurar que no estén expuestos a frío o calor excesivos, sobre todo cuando son pequeños, aunque ya en estado adulto pueden estar a ratos a la intemperie. Se debe limpiar frecuentemente su cama, tanto por la higiene de la mascota como por la del propio hogar.

Beneficios del pato

El pato se cria sobre todo por su carne, pero también por sus huevos.



Los huevos de los patos son utilizados, por ejemplo en la elaboración de pasteles tradicionales. La carne del pato es muy apreciada, a pesar de su gran contenido de grasa, por considerarse una carne muy fina al paladar.
Uno de los productos muy cotizados que se obtienen del pato son es el foi gras
( “hígado graso” ) y en menor medida el pate de hígado.

Elapareamiento entre patos, sistema reproductivo
Los patos tiene una sistema reproductivo muy peculiar, que los diferencia del resto de las aves. Los genitales del pato ganan en tamaño cuando estan en la época de reproducción. La pareja de patos se acoplaran entre 5 y 10 veces al día. Debido a lo que se conoce como 'sexo forzado', la mayoría de los intentos no culminaran en una correcta fertilización. El apareamiento durara entre una y dos semanas.
 
La puesta sera de entre 5 y 12 huevos. Los huevos son empollados por la hembra, mientras el macho se reúne con otros patos. Para este entonces, la función del pato macho habra culminado. La hembra calentara los huevos por 28 días, con excepción del Pato Muscovy, que empollara por 38 días.
Para anidar elige sitios secos un poco alejados del agua, escondiendo el nido entre el pasto, cardos o en un lugar cerrado y obscuro donde la pata no sea molestada y se sienta segura, el nido suele estar forrados con plumillas para conservar el calor. Pone de 4 a 12 huevos. La incubación tarda 28 días y es efectuada solo por la hembra. Nacidos los patitos la madre se encarga de los cuidados y protección. Los patitos nacen con los ojos abiertos y cubiertos por un plumón amarillo, por lo que es capaz de conservar su temperatura corporal, y a las pocas horas son capaces de abandonar el nido siguiendo a la madre que les guiara para que se alimenten por sí mismos.

alimentación y cuidados a un tucan?
Uno de los aspectos que definen a este particularanimal es que su estómago es muy pequeño, realizando la digestión de la comida a través de la absorción que hace que explusen la comida en media hora.
La dimensión de su estómago les obliga a ingerir alimentos ricos en agua o solubles, así pues, el alimento que proporcionamos a nuestro pajaro exótico debera estar diluido en agua para facilitar el proceso digestivo de nuestro tucan.
La dieta basica de este animal se compone de frutas y verduras, pero también puede incluir, en la medida de nuestras posibilidades, otros alicientes como larvas, polluelos o reptiles. Estos últimos ingredientes, que el tucan consigue facilmente en su habitat y en libertad, son mas complicados de obtener por la vía doméstica.
Debemos configurar la alimentación del tucan sin descuidar algunas frutas como la manzana, el melón, la pera, el mango, la jícama, la fresa, la pitaya, el durazno, el platano, el kiwi, etc. o verduras como por ejemplo el pepino o la zanahoria. Podemos incluir algo de pan, pero que sea del tipo integral.
Lo que no podemos descuidar nunca es la higiene ya que podemos aumentar la calidad de vida del tucan que tengamos en nuestro hogar con muy poco esfuerzo y siguiendo unas indicaciones muy simples.

 habitat.
El habitat natural del tucan esta en las selvas y bosques tropicales, si bien su adaptación al entorno doméstico esta siendo llevada a cabo con éxito. Si tenemos pensado adquirir un tucan, deberemos construir una jaula o aviario adecuado a sus dimensiones y acorde asus necesidades.
Los tucanes estan acostumbrados a un habitat determinado y por eso es importante que si decidimos criar una de estas mascotas en nuestra casa, compremos una pajarera de dimensiones suficientes como para mantener a nuestro tucan cómodamente instalado en ella.
La jaula que ha de darle la bienvenida al nuevo inquilino debe ser fuerte para resitir la afición de este ave por afilar su pico, ademas esta es una especie muy acostumbrados a trepar por las ramas. El nuevo hogar de nuestra mascota debera estar bien cubierto y con un refugio resguardado para que la futura descendencia de nuestro tucan este bien protegido.
Teniendo en cuenta que la variedad de especies ronda las 42 diferentes, es mejor elegir un tucan pequeño al principio, como por ejemplo el aracarí verde. Estas especies se dividen en seis grandes grupos que son Andígena, Aulacorhynchus, Baillonius, Pteroglussus, Ramphastos y Selenidera.
A la hora de diferenciar las especies encontramos que todas poseen características variadas y propias en cuanto al color de su plumaje o la longitud de su pico que las hacen especiales.

Tipo de reproducción sexual (ovípara o vivípara
Su reproducción es ovípara. La madurez sexual llega a los 4 ó 5 años de edad. Son aves monógamas que forman parejas permanentes.
Anidan en las cavidades de los arboles, aprovechando en ocasiones los nidos abandonados de otras aves.
Dentro de un nido de Tucanes podemos encontrar de 2 a 4 huevos de color blanco , los cuales son incubados por ambos padres porun periodo de 16 a 21 días, según la especie. Al nacer, las crías son alimentadas por los padres, durante mas de 40 días, abandonando el nido cuando tienen aproximadamente 2 meses de edad, tiempo en el que comienzan a buscar su propio alimento.
Se ha logrado su reproducción en cautiverio. Al estar cautivas, estas aves se tornan temperamentales y agresivas, por lo que hay que mantener un especial respeto hacia ellas.La reproducción surge una vez al año en los meses de mayo a julio.
Su promedio de vida es de 20 años

Colibrí
Alimentación
Los colibríes se alimentan principalmente de néctar de flores para obtener las calorías que les permiten volar, de esta forma ayudan también en la polinización de las plantas, distribuyendo su polen de flor en flor; las proteínas las obtienen de pequeños insectos. Esta alimentación, rica en energía por ser de azúcares simples, es la que posibilita su estilo de vuelo de gran consumo energético. Los colibríes son atraídos especialmente por las flores de color rojo o naranja brillante.
Aunque los colibríes se alimentan principalmente del néctar de las flores complementan su dieta con pequeños insectos y arañas que atrapan en el momento en que visitan la flor.

Reproducción
Para despertar el interés de la hembra, el macho realiza una danza.
Después que las hembras han sido fecundadas, construyen un pequeño nido forrado interiormente de tela de araña, algodón, liquen o musgo. A menudo el nido es construido en un arbusto de poca altura. La hembra pone dos huevosen un período de dos días y los empolla durante 14 a 19 días. Luego, los colibríes alimentan a sus hijos durante unas tres a cuatro semanas. La hembra va al nido en este tiempo hasta 140 veces al día para alimentar a sus crías.

Distribución y habitat
Los colibríes viven en América, desde Alaska hasta Tierra del Fuego.
Hay una gran diversidad en casi todo el istmo centroamericano, Colombia,Venezuela y Ecuador. Esta diversidad es aún mayor en EcuadorPlantilla:Cn ; la especie colibrí esmeralda se encuentra entre las especies endémicas, no así las demas variedades que coexisten sin dificultades mayores.


Importancia ecológica
Este pajaro tiene una gran importancia ecológica  no sólo por su diversidad familiar en territorio nacional y su alto grado de endemismo, sino también por los beneficios que aporta a la conservación de los ecosistemas por ser especies polinizadoras y de singular belleza, apreciada por los observadores de aves.

Zamuro

La alimentación se basa de carroña, pero también se come la masa de los cocos y las semillas de las palmas. Si se diera el caso de encontrar un pichón o nido con huevos no protegido, la oportunidad no es ignorada. En tiempos de escasez come frutas. Desde el aire observa a los otros buitres y los sigue una vez que estos localizan alguna carroña. Se le considera una de las peores amenazas a las tortugas marinas recién nacidas en la arena.

HABITAT
Se ausenta de las regiones semiaridas y altas elevaciones. Habita en lugares de poca vegetación;así como en los margenes de los bosques, la orilla de los ríos y del mar, también en las zonas urbanas y poblaciones donde se le ve en los basureros.

REPRODUCCIÓN
Esta ave cría una vez por año en colonias de su propia especie. Anida dentro de las cavidades en los arboles, desde la base hasta el tope de los arboles. También anida en el suelo, entre la maleza. No hace nido, deposita los huevos en el suelo del lugar seleccionado. La nidada consiste de dos huevos color gris verdosos. La incubación es efectuada por los dos padres y toma de 38 a 48 días. Ambos padres alimentan y cuidan a los pichones hasta que estos se valen por sí mismo, de diez a doce semanas.

UTILIDAD A LOS SERES HUMANOS
En cierto respecto, y como los otros buitres americanos, es muy útil ya que al limpiar los cadaveres evita muchas epidemias. Sin embargo, debido a su agresividad, en algunos lugares donde se concentran considerables números de este zamuro, llega a ser un problema ya que ataca y mata animales domésticos.

Avestruz

Alimentación
El avestruz, al igual que todas las aves, carece de dientes y presenta escasa movilidad en la lengua, por lo que no realiza masticación alguna sobre lo que ingiere.
Coge el alimento con el pico y lo hace avanzar hacia la apertura del esófago.
Es un animal herbívoro con capacidad para digerir la fibra, aunque no es un herbívoro estricto; de hecho, algunos autores lo consideran omnívoro, pudiendo ingerir pequeños animales y artrópodos. Incluso se ha observado consumiendo restos decarroña abandonados por animales carnívoros. Al consumir vegetales, prefieren flores y frutos, desechando generalmente las hojas. En su voracidad pueden llegar a ingerir piedras, rocas o minerales, que retenidas en su organismo ayudan a moler los alimentos. Poseen, por tanto, un gran apetito, no resistiendo demasiado tiempo en ayunas, pero en estado salvaje pueden soportar largos periodos sin beber agua (al igual que el camello), aunque según la edad, el tamaño del avestruz y otros factores esto puede afectarle de una u otra forma; en cautividad y en ejemplares de 4 a 6 meses, de prolongarse la carencia de agua por mas de 48 horas se observa una disminución aproximada de peso corporal en un 30% y se observa que, a partir de 24 horas con privación de agua, el animal reduce considerablemente su ingestión de alimento.
A diferencia de la mayoría de las aves, los avestruces no poseen buche donde almacenar el alimento; por el contrario, su proventrículo y molleja son mas largas que las de las demas aves y en proporción a sus cuerpos, por lo que es ahí donde almacenara y fermentara todo lo que ingiere. Ademas, la molleja de las avestruces posee una pared gruesa de capa muscular muy desarrollada.
Reproducción
Cortejo y apareamiento
Su comportamiento reproductivo es muy variable, dependiendo de la densidad de población, las condiciones climaticas y el habitat.9 Los machos alcanzan la madurez alrededor de los 3 años de edad. Las hembras, si estan bien alimentadas, pueden alcanzar esta madurez unos 6 mesesantes.3
Durante la época de celo, a mediados o finales de mayo, tanto el cuello como el pico del macho toman una coloración rojiza (por acción de la testosterona), y es entonces cuando se vuelven altamente territoriales defendiendo un area o territorio.
Para llegar a la cópula, los machos realizan un cuidadoso cortejo nupcial. Echandose en el suelo, se posicionan sentados sobre sus patas con las alas abiertas, levantando y recogiendo un ala tras otra sincronizadamente, al tiempo que realizan un movimiento oscilante de cabeza y cuello, así como suben y bajan la cola. Las plumas blancas en forma de abanico, tanto de alas como de cola, dan el atractivo necesario al macho para aparearse con la hembra, que girara alrededor agitando sus alas y bajando la cabeza para mostrarse receptiva. Esta danza o ritual dura unos diez minutos aproximadamente, y tras su finalización comienza el coito, siendo el órgano reproductor del macho el pene, que puede alcanzar hasta los 40 cm de largo, introducido en la vagina u órgano reproductor de la hembra a través de la denominada ranura seminal.
Nido e Incubación
El macho es el encargado de construir el nido  que consiste en una depresión cavada en la tierra. A partir de ese momento la hembra elegida, llamada hembra principal, es la primera en colocar sus huevos, ya que el macho vuelve a repetir el cortejo nupcial con otras hembras, apareandose por lo general con 3 en total, pudiendo llegar hasta a las 5. A estas hembras se les llama hembras secundarias, que tambiénpondran sus huevos en el mismo nido, justo unos días después que la primera hembra y con su consentimiento previo, aunque no participan en laincubación puesto que tras la puesta se marchan. La nidada puede llegar a los 40 huevos, de los cuales probablemente sólo sobrevivirían unos 30.10 En la naturaleza, como animal libre y salvaje, cada hembra puede poner desde 10 hasta 15 huevos. Sin embargo, en cautiverio cada hembra llega a poner unos 50 huevos por temporada.
La puesta del avestruz se produce desde marzo o abril hasta octubre o noviembre, siendo por tanto estacionaria. El macho es habitualmente el encargado de incubar los huevos por la noche, y la hembra (su pareja o hembra principal) lo hace por el día durante un período de entre 39 y 42 días9(es importante destacar que el macho incuba una mayor proporción del tiempo que la hembra, alrededor del 65%). De noche, todos los avestruces macho que comparten territorio, se intercambian alternativamente las posiciones de incubación habiéndose dado el caso de que un macho despistado no encuentre su nido, con la fatal pérdida de los polluelos.
Huevo
Un
 huevo de avestruz pesa entre 1 a 2 kg (equivale a unos 24 huevos de gallina). Son de color blanco o amarillentos (posiblemente, para evitar que se recalienten en el sol de la sabana).
Sus huevos son los mas grandes de todas las aves; llegan a medir 25 cm de largo.
Eclosión y crianza
Cuando los huevos se abren, el macho se hace cargo de las crías (con ayuda de la hembra), y puede reunir crías de variasfamilias juntas, dado que al encontrarse dos familias de avestruces diferentes, los padres de ambos se disputan el derecho a cuidar los polluelos. Pueden llegar a verse parejas con mas de cien crías y de todos los tamaños, de hecho esta documentado un grupo de casi 400 jóvenes.11

Distribución y habitat
Su distribución geografica se da en zonas aridas y semiaridas, por lo que su habitat puede comprender lugares con oscilaciones térmicas de entre los -15 y 40 °C (día y noche), lugares con gran amplitud térmica, y una pluviometría de 200 mm. Ocupa espacios abiertos, donde su altura le permite avistar a los posibles predadores que se acerquen, viviendo tanto en desiertos como en sabanas, o en llanuras de escasa vegetación donde aparezca algún que otro arbol, arbustos e hierba de la que alimentarse. Estos habitats se encuentran preferentemente en Africa y Arabia.
Alrededor del 90% de los avestruces silvestres habitan en Africa bajo la línea del Ecuador.3 8
La subespecie nominal, la única superviviente al norte del Ecuador, se encuentra en serio peligro de extinción. Entre los intentos de conservación de esta especie destaca su introducción en el Parque Nacional de Souss-Massa, en Marruecos, con el objeto de aclimatarlo a condiciones naturales y proceder, posteriormente, a su liberación en su antigua area de distribución cuando se pueda garantizar su supervivencia.

BENEFICIOS PARA LA HUMANIDAD

Como ya lo sabemos la industria del avestruz no es nueva en el mercado mundial, sin embargo no hemoshablado de todos los productos que se pueden extraer de este animal.
Habíamos hablado de la carne de avestruz que por cierto es el producto principal de la industria de las granjas o zoocriaderos, el porque, es muy sencillo, el 65% de su cuerpo es carne, aunque el resto de su cuerpo también es aprovechado, del avestruz no se desperdicia absolutamente nada cuando se habla de comercialización. La carne del avestruz ademas de ser exquisita tiene la apariencia de ser carne de res y es tan blanda como la de ternera, aunque mas saludable que la carne de pescado, todo esto se debe a que tiene unos excelentes componentes nutricionales como baja en grasas y sodio, alto contenido en proteínas, calcio, sodio, omega 3 y 6 y no contiene hormonas ni conservantes.

Todos estos beneficios de la carne, ayudan a las personas a mantener en perfectas condiciones su metabolismo y esta científicamente comprobado que su valor proteico ayuda a combatir diferentes enfermedades cardio vasculares como  hipertensión arterial, ataques al corazón, trombosis, entre otras. Esta dicho que el que consume carne de avestruz en su dieta diaria tendra una mejor calidad de vida y una esperanza de vida mas alta.

Hablando de otros productos del avestruz encontramos que su excremento sirve como abono a las plantas, las ayuda a crecer con raíces mas fuertes y colores mas vivos y llamativos. Por otro lado sus intestinos y grasa corporal son utilizados para hacer cosméticos que cuidan la piel de las personas, su globo acular y sus tendoneshacen parte de los trasplantes a las personas y por ultimo su aceite como embellecedor e hidratador de la piel, regenera las células muertas y sirve también como anti-inflamatorio.  De esta forma los productos provenientes del avestruz se convierten en una parte fundamental para nosotros y nuestro diario vivir.





Pingüinos

Alimentación
Los pingüinos de los géneros Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus se alimentan fundamentalmente de peces.
El género Pygoscelis se alimenta fundamentalmente de plancton. La dieta del género Eudyptes es muy poco conocida pero se cree que muchas especies se alimentan fundamentalmente de plancton. En todos los casos la dieta se complementa con cefalópodos o plancton cita requerida]
Todos los pingüinos, al igual que otras aves marinas, poseen una glandula que les permite eliminar el exceso de sal al ingerir agua de mar y hace innecesaria la ingestión de agua dulce.4

Reproducción de los pingüinos
Algunas de las grandes cualidades de los pingüinos son vistas en su proceso de reproducción. Pueden madurar y reproducirse cuando tienen de 4 a 8 años de edad. En general, las especies mas pequeñas de pingüinos maduran a una edad mas temprana que los grandes, sin embargo, los mas pequeños también parecen tener una vida mucho mas corta.
Varias especies sólo se aparean con la misma pareja año tras año, lo que resulta diferente a otros animales o aves, que conocemos en la Tierra. Pueden encontrar esa sus parejas de toda la vida, incluso con miles depingüinos en el lugar de apareamiento. Aunque  que la mayoría de ellos tiene una temporada de apareamiento específico, algunas especies pueden hacerlo en cualquier momento del año. Algunos también pueden crear descendencia dos o tres veces al año y no sólo una vez al año.
El cortejo suele empezar con algún tipo de llamada y comunicación entre sí. En algunas especies existe agresión a la hora de competir por el derecho a reproducirse con alguna pareja en particular. Los machos tratan de atraer a las hembras acicalandose a sí mismos, construyendo nidos agradables, y a través sus comunicaciones vocales. Las hembras deciden si van a terminar con el apareamiento.
Todos los pingüinos ponen huevos una vez que la concepción se lleva a cabo. Pueden poner un hasta tres huevos a la vez. El tamaño de los mismos variara también en función del tipo de pingüino del que se esté hablando. Los huevos se incuban por un período que varía de 25 a 45 días dependiendo del tipo de pingüino. Tanto el macho como la hembra cuidan de los huevos hasta que estos maduran.
Ambiente:
Algunas especies de pingüinos se mantienen la mayor parte del tiempo nadando en los océanos lejos de tierra; lo cual nos crea cierta dificultad para verlos. Afortunadamente durante la temporada de cría vienen a tierra para anidar y criar sus pichones. Terminada la anidación regresan al mar y poco después vuelven a regresar a tierra, o a algún témpano de hielo flotante, por un par de semanas para mudar sus plumas. Es durante estos descansos fuera delagua cuando mejor los podemos observar.

Alimentación del Loro
Los elementos constitutivos principales de la comida para loros son las semillas que contienen hidratos de carbono, tales como el mijo, el alpiste, la avena, y una diversidad de semillas herbaceas. Para les especies de mayor tamaño deben añadirse a la lista las semillas de maíz y girasol. Estas últimas deben suministrarse también a las especies de menor tamaño, aun cuando en éste caso sólo como suplemento de la dieta. El suministro de las semillas de girasol, conviene que se haga con moderación, especialmente en el caso de especies de menor tamaño, ya que se trata de semillas oleaginosas y por tanto favorecedoras del engorde.
Las especies de mayor tamaño aprecian así mismo las frutas de cascara dura, tales como nueces avellanas, cacahuetes, piñones.
Las verduras frescas son absolutamente esenciales, si queremos que nuestros loros se mantengan sanos, por lo tanto es de suma importancia incluir en su alimentación entre otras las siguientes: lechuga,espinaca, maiz tierno, zanahoria, etc.Todas las verduras que se utilicen deben estar frescas, de lo contrario se corre el riesgo de que nuestro loro sufra trastornos intestinales.
Las bayas y otras frutas constituyen una necesidad para muchos loros. Debemos considerar como adecuada cualquier fruta propia de la estación, incluidos datiles, higos, uva, lechosa y platanos.
Aparte de las semillas también debe proporcionarsele comida animal, esto resulta particularmenteimportante durante la época de cría. Se les puede dar alimentos tales como huevos duros (sólo la yema), o pan con elevado contenido de huevo.
El pan seco o las tostadas, ambos empapados de leche, constituyen así mismo un alimento complementario muy popular, aunque solo debe ser parte de la dieta, no elemento fundamental de ella.
Ambiente
Los loros viven en regiones de clima calido y se encuentran por todo el mundo.
En Australasia, América Central y Sudamérica se encuentra la mayor diversidad.
Muchos loros, como guacamayos, amazonas, carolinas, periquitos y cacatúas, son criados como mascotas. Estas aves han acompañado al hombre a través de la historia debido a su inteligencia, carisma, colorido y musicalidad. 

Reproduccion Es un ave que resulta relativamente facil de criar, siempre y cuando encontremos la pareja adecuada y la mantengamos en unas condiciones aceptables. La hembra pone de 2 a 4 huevos que incuba durante 29 días. Mientras se incuban los huevos, el macho se encarga de suministrar alimento a la hembra. A la décima o undécima semana de la eclosión, los pollos abandonan el nido, pero siguen siendo alimentados por sus progenitores durante cuatro meses mas. Pese a que comienzan a presentar comportamientos relacionados con el apareamiento (danzas de apareamiento) a la edad de 2 ó 3 años, las hembras no inician su reproducción hasta los seis años de edad. 

Rana arboricola
Habitat

El habitat de estos anfibios son las orillas de ríos arroyos y lagunas, de donde nunca se alejan demasiadomanteniéndose siempre en sitios húmedos.

La rana criolla es un animal considerablemente sedentario, que al parecer reconoce territorios; se ha llegado a determinar la permanencia de algunos ejemplares en el mismo sitio hasta alrededor de un año y medio después de observados por vez primera.
Alimentacion

En su dieta, que varía fundamentalmente de acuerdo con la abundancia y facilidad de obtención local y estacional de las distintas especies, intervienen tanto los vertebrados como los invertebrados. 

Entre los primeros -orientandose por el canto de sus presas- captura pequeños anfibios que se congregan para cantar y reproducirse, pero no depreda, en cambio, a sus renacuajos; se alimenta también con pichones de aves y pequeños roedores. 

Entre los invertebrados, su marcada voracidad puede, satisfacerse con un elenco amplísimo que incluye lombrices de tierra, caracoles, babosas, crustaceos acuaticos y terrestres, arañas, milpiés y una serie de insectos y sus larvas (escarabajos, avispas, mariposas, chinches de agua, grillos, hormigas, moscas, etc.), cumpliendo así una función reguladora de esas poblaciones. Como otras especies de anfibios, la rana criolla también traga la muda o pelecho al cambiar de piel.
Reproduccion
Se reproduce cerca de las piscinas de rezumaderos o arroyos de corriente lenta en bosques húmedos. Los machos llaman desde la superficie superior de pequeñas plantas y arbustos, cerca de los sitios de reproducción con vegetación colgante. Los huevos se depositan en lasuperficie de una hoja colgante sobre el agua. No enrollan la hoja alrededor de la masa de huevos, como lo hacen otras especies de Phyllomedusa. Las larvas son arrastradas o caen al agua, por debajo del sitio de ovoposición.     

Por qué importan las ranas
Toman un rol importante en la nutrición como predador y presa, manteniendo el delicado balance de la naturaleza. Cuando empiezan a desaparecer, los efectos perjudiciales ya son documentados.
Los anfibios comen insectos lo cual facilita la agricultura a través del mundo y minimiza el contagio de infecciones, incluyendo la malaria.
La piel del anfibio contiene sustancias que los protegen de algunos microbios y virus, las cuales ofrecen posibles curas médicas a varias enfermedades humanas, incluyendo el SIDA.
La piel del anfibio es bastante permeable, la cual le permite beber y respirar. Desafortunadamente, los contaminantes también entran al cuerpo, lo cual hace que el anfibio sea un indicador excepcional de la calidad del medio ambiente. Son particularmente sensitivos a la polución, lo que los hace guardias importantes de amenazas potenciales a los humanos.
Las ranas han tenido un lugar especial en varias culturas humanas por cientos de años; han sido valoradas como agentes de la vida y de la buena suerte.


Aguila
Alimentacion: Los integrantes de este grupo son aves carnívoras; su alimentación consiste principalmente de otras aves, peces, reptiles, y mamíferos, en ciertos casos de considerable tamaño. Algunas de estas aguilas son biengrandes, encontrandose entre las aves de mayor peso capaces de volar.
Ambiente: Muchas son migratorias, otras son sedentarias, mientras que algunas son parcialmente migratorias o sedentarias. Entre las migratorias algunas vuelan miles de kilómetros de donde anidan a las zonas donde invernan, mientras que otras migran verticalmente, de mayor a menor altura. Algunas de estas aves no son migratorias pero se desplazan de acuerdo a las lluvias u otros factores, llevando a cabo una vida nómada durante las temporadas que no son de anidación.
REPRODUCCIÒN
Costruyen varios nidos en su territorio que alternan cada año, 
de estructura muy sencilla.
La base de los nidos se construye con tres gruesas ramas sobre las que se acondiciona el nido propiamente dicho de palos y ramas menos gruesas. Según las zonas, anidan en arboles altos o bien en rocas escarpadas y acantilados. Cada nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al nido, por lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y 2 de diametro tras varios años de uso.
La epoca de reproduccion varía de una zona a otra entreenero y marzo y puede desarrollarse en la misma zona donde habitan las aguilas durante el resto del año o en otra a la que la pareja emigra expresamente para reproducirse.
Tras el apareamiento la hembra pone uno o dos huevos que incuba durante 45 días hasta que salen los polluelos recubiertos por completo de plumón blanco. En los casos en que hay dos pollos en el nido, sólo uno, el que rompe el huevo primero, llegaa realizar su primer vuelo hacia los 50 días de vida.
Los jóvenes son alimentados por sus padres en el nido hasta que se independizan. Pueden recibir el mismo alimento que ingieren los adultos, aunque con frecuencia los padres cazan mas aves para sus hijos que mamíferos.

Sapo
Alimentación
Basicamente la alimentación de los Anuros es Insectívora, es decir que su dieta esta basada en insectos. Así es que comen muchas veces insectos, gusanos, pueden comer huevos de otras ranas, y sorprendentemente regurgitan las ranas recién nacidas.


Habitat
Las ranas y los sapos, en general se presentan en todos los lugares del mundo, existiendo pocos de ellos donde no estén. Dentro de los lugares donde no existen, podemos mencionar las regiones articas y aquellos desiertos que sean mas aridos.
Algunas especies viven mayormente en el agua, considerandose acuaticas, en cambio otras, son terrestres ya que pasan toda su vida, o la mayor pare de ella, sobre la superficie terrestre.
Reproducción
La reproducción de las ranas y los sapos, es fundamentalmente Ovípara y por fecundación externa. Generalmente el apareamiento se produce en el agua y puede ser de dos tipos: una en que el macho sujeta a la hembra por las axilas (llamada fecundación axilar) y otra en que la sujeta por la ingle ( llamada fecundación unguilar).
Una vez que el macho aparea a la hembra y la fecunda, la hembra pondra sus huevos en el agua, que se encuentran envueltos por laminas gelatinosas, que al entrar en contacto con el agua seagranda formando una membrana mas gruesa que cubrira y protegera al embrión.
De dichos huevos naceran sus crías que al comienzo pareceran renacuajos, para luego sufrir la metamorfosis ya descripta.

Salamandra
Alimentacion: Las salamandras son anfibios nocturnos que se rigen por una dieta carnívora. Todas las especies de salamandras necesitan humedad para vivir, algunas mas y otras menos. Es por ello que su dieta gira en torno a las fuentes de alimentos que se pueden obtener en ambientes húmedos. La dieta puede incluir lombrices, pequeños peces, grillos, moscas, escarabajos y renacuajos.  Las lombrices de tierra, los invertebrados y los caracoles son también parte de su alimentación.
Cuidado: Al tener una salamandra como mascota y crear las condiciones de habitat y alimentación como animal en cautiverio, se deben tener en cuentas ciertas pautas. Lo cierto es que se debe imitar dentro de las posibilidades, las fuentes de alimento que encuentran en su habitat natural.
Habitad: Su habitat es el ambiente nocturno, principalmente forestal, en las riberas o en las laderas poco luminosas pero cercanas al agua o a lugares húmedos como huertas, pinares, con abundancia de líquenes con los que cubrir su suelo, etc. Es decir, siempre huyen de los lugares secos, prados y de zonas con sequía. Por el día, las salamandras permanecen ocultas entre las rocas o pequeñas cuevas naturales, resguardandose del abrasador sol. Su adaptabilidad supera los 1.800 metros por encima del nivel de mar pero su existencia estaamenazada por la tala de bosques y por los incendios.


La reproducción de la salamandra
La estación adecuada para su reproducción es el otoño, puesto que es el periodo en el que estos animales se ponen en celo. El apareamiento tiene lugar en la tierra y principalmente de noche. El macho comienza la cópula situandose encima de la hembra y va deslizandose hacia abajo rítmicamente. Al principio es la hembra la que, en su propio cuerpo, desarrolla los huevos, pero el parto tiene lugar en pequeños charcos o concentraciones de agua. Generalmente, las larvas suelen nacer entre los meses de diciembre y febrero.
El número de larvas que puede llegar a alumbrar una salamandra hembra es de hasta 85-90 pero, por regla general, no se supera en 30-40 en cada parto. La capacidad de nadar es innata en las larvas que, al principio, son grisaceas con reflejos metalicos para, poco a poco, ir adquiriendo las típicas manchas amarillas en un tiempo aproximado de 3 ó 4 meses, al igual que la desaparición de las branquias. La cabeza de los recién nacidos es ancha y sus patas estan perfectamente constituidas. Las larvas abandonan el habitat acuatico cuando su longitud sobrepasa los 6 centímetros.
Al llegar a la juventud con la metamorfosis, son muy similares a los adultos, pero no alcanzar la madurez sexual hasta pasados 3 ó 4 años, momento en el que ya son capaces de reproducirse y de perpetuar la especie.


Triton
ALIMENTACIÓN
Los tritones se alimentan con facilidad con tubifex, pequeños invertebrados, larvasde mosquito, alevines e incluso con preparados comerciales. Al principio pueden ser reacios a comer, entonces hay que usar unas pinzas (de plastico para no producir heridas) para mover el alimento frente a su boca para llamar su atención. Es suficiente con alimentarlos tres o cuatro veces a la semana eliminando los restos de comida.

1. Cuidados: Elige un tanque para que viva el tritón teniendo en cuenta el tipo de salamandra que tienes. Prepara un acuario para un tritón acuatico, un tanque dividido con un acuario de un lado y una zona seca del otro para un tritón semiacuatico y un tanque seco para uno terrestre.
Coloca una luz fluorescente dentro del tanque. Conéctala a un cronómetro eléctrico, y programalo para que se encienda y se apague según las horas de luz del ambiente nativo del animal. Los tritones son criaturas de sangre fría y requieren una fuente externa de calor para mantener su temperatura corporal. La luz también permite a estos animales nocturnos regular sus relojes biológicos.
Ofrece a tu mascota una dieta balanceada compuesta por presas vivas y muertas durante las noches. Alimenta a los tritones terrestres con presas vivas como artemias, gusanos negros, grillos, gusanos tubifícidos, lombrices y babosas pequeñas. Da a las salamandras acuaticas y semiacuaticas presas muertas como pequeños trozos picados de carne magra cruda, gusanos, camarones y pequeños caracoles acuaticos. Retira los restos de comida del habitat del animal luego de dos horas de habérsela dado.
Provee aguafresca sin cloro o agua mineral embotellada todo el tiempo. Colócala en un plato playo y limpio y cambiala cuando se ensucie o se enturbie.
Manipula tu tritón con las manos húmedas o con guantes de vinilo sin talco, si debes sostenerlo. Trata de manipularlo lo menos posible, ya que los tritones tienen una piel sensible que absorbe facilmente las sales y aceites de tus manos. Ademas, las salamandras secretan toxinas que pueden irritar tu piel.
La reproducción del cynops pyrrhogaster es algo muy interesante para aquel aficcionado observador del comportamiento animal.
Para desarrollar la reproducción, deberemos regular el ciclo diurno/ nocturno en el acuaterrario de los tritones ¿como se hace eso? Pues eso se hace controlando el período de apagado/ encendido de los fluorescentes y también controlando el período de lluvias si mantenemos nuestros tritones en un acuaterrario donde predomine la parte terrestre (pulverizando con agua frecuentemente). La reproducción se realiza en la primavera, prolongandose en ocasiones hasta los primeros meses de verano, pero por norma general, esta sera de Abril a Junio; el ritual de apareamiento empieza cuando el macho busca por todo el acuaterrario a una hembra adulta y luego la fertiliza, el apareamiento se produce fuera del agua; por norma general, alrededor de 200 huevos son incubados, aunque no todos seran fertiles, Poco después la hembra esparce los huevos por todo el acuaterrario: en el agua cerca de la costa, en hojas de las plantas que podamos albergar (tantoterrestres como acuaticas), o en plantas tipo musgo de Java que podamos tener pero siempre en las zonas húmedas.
Los papas tritones no son muy cariñosos con su prole y tenderan a comérsela a la mínima ocasión que tengan, así que separaremos los huevos y los mantendremos en otro acuario de unos 20 litros, con mucha agua pero con algo de superficie y procurando que entre en el acuaterrario de cría algo de luz solar natural (o mucho mejor colocando un fluorescente de espectro solar), pues del contrario el proceso de metamorfosis no se desarrollara adecuadamente. Entre las 2-4 semanas los huevos habran eclosionado y empezara la magia de la metamorfosis, entonces sera cuando las larvitas de tritón empezaran a alimentarse y comenzara el show de procurar alimento vivo, pues sólo querran comerse aquello que se mueva; para eso podemos hacer un cultivo de infusorios o incluso duplios de artemia (y para 200 larvas vale mas tener unas buenas provisiones), pero siempre los ofreceremos después de bañarlos en alguna clase de líquido vitamínico, empezando a ofrecerlos minutos después de nacer, pues ya estaran buscando comida; cuando los tritoncitos ya sean mayores, podemos cambiar su alimentación por artemia salina adulta, daphnia o cyclops pero siempre que este vivo o lo van a ignorar, lo cual puede ser muy malo pues provocara que el agua se contamine y eso es lo que deberemos evitar en las primeras etapas metamorficas de los cynops, por lo que realizaremos frecuentes cambios de agua, recordando que el aguanueva debera estar a la misma temperatura que la demas.
Con el tiempo los pequeños tritones iran creciendo y cambiando su cuerpo, por lo que iremos cambiando de acuaterrario a los mas mayorcitos, para evitar que se coman a sus hermanos menores; pues no todos los tritones crecen al mismo ritmo. Mas adelante ya podran acostumbrarse a comer la larva roja de mosquito, tubifex y presas vivas mas grandes, como los alevines de vivíparos.
Entre los 3 y 4 meses habra finalizado la metamorfosis y nuestros pequeños tritones, ya seran tritones y no renacuajos. Ahora todo volvera a su ciclo natural, pues estos pequeños seran los encargados de la siguiente generación. 



Gallipato
Alimentacion: Son carnívoros, como los otros anfibios, alimentandose de pequeños animales acuaticos, sobre todo larvas de insectos, renacuajos, sanguijuelas. Arrojan sus fauces abiertas sobre cualquier cosa que se mueva, lo que termina dando lugar a frecuentes casos de canibalismo.
Habitad: Son animales que pasan casi todo el tiempo dentro del agua, de la que salen raramente, algo mas los juveniles, de noche o cuando el tiempo es húmedo. Nadan con agilidad y fuerza. Se encuentran en arroyos, riachuelos de curso lento y también tanques, cisternas y charcas mas o menos permanentes.
Reproduccion: Realizan el cortejo bajo el agua y la hembra pone entre 300 y 1.000 huevos. Los va fijando uno por uno a las hojas de plantas acuaticas, utilizando un moco adhesivo para enrollar la hoja alrededor del huevo.




Política de privacidad