Consultar ensayos de calidad

Hamilton - McLaren e Lewis Hamilton

McLaren (2007-2012)[editar]
2007: debut con subcampeonato

Lewis Hamilton junto con Fernando Alonso en el Gran Premio de Canada, que fue su primera victoria en la F1.
El 24 de noviembre de 2006, salta la noticia de que Hamilton sera fichando por el equipo McLaren para 2007.5 6 Fernando Alonso sería su compañero y Pedro Martínez de la Rosa, el piloto de pruebas. En su debut en el Gran Premio de Australia, lograría un meritorio tercer puesto, por detras de Kimi Räikkönen y Fernando Alonso, siendo el primer piloto en llegar al podio en su debut desde que Jacques Villeneuve lo hiciera en el Gran Premio de Australia de 1996. En las dos siguientes carreras finaliza segundo, siendo el primer piloto de la historia en conseguir tres podios consecutivos tras su debut. En el Gran Premio de España, en Montmeló, finaliza en la 2º posición y se aúpa al primer puesto del mundial de pilotos.7 En el Gran Premio de Canada, Hamilton logró su primera pole position, impresionando nuevamente al mundo de la F1. El domingo siguiente, 10 de junio de 2007, saliendo desde la pole position y en una carrera muy accidentada, donde apareció el Safety car hasta en cuatro ocasiones, en el Circuito Gilles Villeneuve, obtiene su primera victoria en la Fórmula 1, y logra colocarse como único líder de la campaña, al frente de su compañero de equipo, Fernando Alonso.8 En el Gran Premio de los Estados Unidos de 2007 la disputa entre los dos pilotos de McLaren se acentuó mas, ya que LewisHamilton, logrando la pole position, resultó ganador tras una constante lucha con Alonso; obteniendo su octavo podio consecutivo en el Gran Premio de Francia. Sin embargo, en el Gran Premio de Gran Bretaña, a pesar de partir desde la pole, quedó tercero, tras Kimi Räikkönen y Fernando Alonso.

Lewis durante la disputa del Gran Premio de Malasia de 2007.
Durante la tercera sesión de clasificación del Gran Premio de Europa de 2007 sufrió una violenta salida de pista al estallar el neumatico delantero derecho debido a una tuerca mal ajustada. Su MP4-22 impactó a gran velocidad contra las protecciones del circuito, y Lewis sufrió un choque debido al golpe. Sin embargo, no tuvo ninguna lesión importante, por lo que pudo correr el domingo, partiendo desde la décima posición en la parrilla de salida. Ya durante la carrera, los contratiempos continuaron: en las primeras vueltas sufrió una salida de pista debido a la intensa lluvia caída en apenas unos minutos (al igual que varios otros vehículos); sin embargo, una grúa lo devolvió a la pista, y pudo reincorporarse a la carrera sin problemas. Pese a remontar desde la última plaza a la que había quedado relegado, sólo logró ser noveno, de un total de trece pilotos que terminaron el Gran Premio, por lo que se quedó sin puntuar. De esta forma, Fernando Alonso le recortó diez puntos en la clasificación general del Campeonato Mundial de Pilotos, situandose sólo a dos puntos.

El Gran Premio de Hungría de 2007 se veríamarcado por una polémica decisión de los comisarios, que afectaría a los tiempos de Fernando Alonso de la escudería McLaren. En la tercera ronda de clasificación, Hamilton, que debía dar una vuelta menos que Alonso, no cedió la posición a su compañero. En el último pit stop de la Q3, a Fernando Alonso le pusieron neumaticos duros y usados, en vez de blandos y nuevos. Fernando pidió explicaciones a sus ingenieros, estos le dijeron que los neumaticos no estaban preparados y la operación duró 10 segundos extra, impidiendo a Lewis realizar una última vuelta lanzada. Así, los comisarios decidieron retrasar al español cinco posiciones en la parrilla, quien había firmado la pole, heredandola Lewis. Días mas tarde el propio Hamilton se disculpó con Alonso por no haberle dejado pasar durante la tercera sesión de calificación tal y como acordaron previamente en la reunión entre los pilotos e ingenieros del equipo.

Hamilton al volante del MP4-22 en el Gran Premio de Bélgica.
Durante el Gran Premio de Turquía de 2007, Lewis Hamilton sufrió un reventón en su neumatico derecho delantero mientras marchaba tercero. Tras el reventón tuvo una salida de pista, aunque consiguió retornar a ella hasta llegar a la calle de boxes para cambiar ruedas. Logró finalizar quinto la carrera, mientras que su compañero de equipo Fernando Alonso aprovechó esta situación y acabó tercero la carrera, recortando de esta manera 2 puntos al piloto inglés en el Campeonato Mundial de Pilotos.Durante el Gran Premio de China, Hamilton se salió en la entrada a boxes y se quedó atascado en la grava, teniendo que abandonar la carrera cuando estaba en disposición de proclamarse campeón del mundo.

En el Gran Premio de Brasil de 2007 empezó la carrera en segunda posición, pero ya en las primeras curvas fue adelantado por Kimi Räikkönen y Fernando Alonso. Después de una salida de pista en la primera vuelta y de un fallo en su monoplaza, llegó a descender hasta la decimoctava posición, perdiendo así el liderato del mundial en la última carrera del campeonato en favor de Räikkönen, quien se coronaría campeón de temporada 2007 de Fórmula 1.9

Tras la carrera, se abrió una investigación de la FIA en los monoplazas de los equipos BMW Sauber y Williams-Toyota, por una presunta anomalía en la temperatura del carburante. La posible descalificación de los pilotos de ambos equipos habría aupado a Hamilton hasta la cuarta posición, otorgandole así el campeonato del mundo. Sin embargo, los comisarios decidieron finalmente no sancionar a las escuderías, lo que dejó a Hamilton en la séptima posición.10 Tras hacerse pública la decisión, la escudería McLaren-Mercedes anunció que apelaría. Sin embargo, el 16 de noviembre, la FIA decidió que Räikkönen mantendría el título, al desestimarse el recurso de la escudería anglogermana.11

El 18 de enero de 2008, después de superar todas las expectativas en su año de debut, Lewis renueva con McLaren-Mercedes hasta 2012.12 13