Consultar ensayos de calidad


Comentario de texto - Sigmund Freud El aparato psíquico (1940)



Comentario 17. Tema 8 SIGMUND FREUD. El aparato psíquico (1940)


0) ELEMENTOS PREVIOS

Sigmund Freud, nacido en Freiberg (Moravia, actual Chequia) dentro de una familia judía (hecho que quizá influyo en su desmarcada postura frente a los psicólogos mandarines alemanes de su época)
A los cuatro años se traslada a Viena donde más tarde estudia Medicina. Investigó en el campo de la Neurofisiología (escenario de la iniciación y desarrollo del movimiento psicoanalítico). Trabajó como residente en diversos departamentos del Hospital General de Viena, decidiendo especializarse en neuropatología. En 1884 se le encargó un estudio sobre el uso terapéutico de la cocaína y, no sin cierta imprudencia, la experimentó en su persona. Continuó estudios en PARIS (beca) con psiquiatras como CHARCOT y luego con BERNHEIM (posteriormente su rival) y usó LA HIPNOSIS en pacientes HISTERICOS


. Amplió la ley biogenética para incluir el desarrollo ψ. En este sentido es Lamarkiano
. Fue influenciado por Ernst Brucke, fisiólogo, discípulo de Helmholtz

1) CONTEXTUALIZACIÓN.

Este texto continúa en la corriente psicoanalítica que Freud no abandonaría a lo largo de su vida. En el fragmento trata de armonizar las dos tópicas sobre el psiquismo humano la que formuló el año 1900 (la topográfica; en el libro la interpretación de los sueños), con la que reformuló en el 1923, creando otra conceptualización mas amplia (la estructural;).
El fragmento se titula “el aparato psíquico”sacado de la obra “Compendio del Psicoanálisis” El libro lo empieza a escribir en el 1938 y en el va revisar la mayoría de sus conceptos e ideas de libros anteriores, y de forma especial su concepción sobre el psiquismo humano.

El contexto psicológico europeo donde se desenvuelve Freud está dominado por la psicología de la conciencia y el método introspeccionista: WUNDT, y la escuela de Würzburgo En EE UU, las escuelas principales eran el estructuralismo de TITCHENER y el funcionalismo heredero de JAMES. Todos ellos realizaban un análisis introspectivo de la mente humana adulta y considerada normal.
El contexto intelectual, (Siglo XIX- principios del XX) por otro lado, estaba profundamente marcado por la teoría de la evolución de DARWIN y también por la de LAMARCK. HAECKEL formuló su “ley biogenética”, según la cual la ontogenia (desarrollo del individuo) reproduce a la filogenia (desarrollo evolutivo de la especie), idea que influirá en FREUD.



2. Resumen
El texto intenta resumir las dos propuestas de FREUD sobre la estructura y la dinámica de la mente, y refleja su esfuerzo en la madurez por unificar ambas “tópicas”. Veamos las ideas más importantes
♦ Tópica Estructural
EL ID= ELLO
Es el fondo de las pulsiones (= impulso o energía) de la personalidad; es heredado. En el se encuentra la energía psíquica, tanto erótica o libidinosa como destructiva o agresiva. Incluso, cuando con el tiempo se desarrolle el Yo y el Súper - yo, toda la energía de estostiene su origen y fuente en el Ello. Al principio el ser humano solo es pulsión, el recién nacido es solo ello.
El ello es la parte de la mente en donde los instintos no conocen otra lógica que el lograr el placer, es la parte mas animal del ser humano. Luego es innato , irracional y se mueve por el principio del placer
EL YO= EGO
Es coherente, encargado de coordinar funciones psíquicas e impulsos internos. Se mueve por el principio de realidad y por tanto se encarga de manejar el cuerpo, que recoge las percepciones, que ordena y coordina. También es el encargado de reprimir a lo inconsciente, los procesos psíquicos que no aprueba. Actúa como mediador entre la persona y la realidad externa, entre el (Ello=Id) y el mundo exterior, entre el Ello y el Supe-yo, una posición entre los instintos primarios y las exigencias del mundo exterior. Percibe las necesidades de la propia persona, tanto físicas como fisiológicas, y las cualidades y actitudes del ambiente. Es un producto del aprendizaje racional
EL SUPER YO
En el desarrollo de la personalidad, finalmente se constituye una tercera instancia al separarse una parte del Yo y observarse a si misma, juzgando y criticando.
Su papel viene a ser el de juez o censor del Yo. Su acción se manifiesta en la conciencia moral, en la autocrítica, en la prohibición y funciona en oposición a la gratificación de los impulsos o enfrentándose a las defensas que el Yo opone a dichos impulsos. Es una especie de censura que inspira el sentimientoneurótico de culpabilidad y auto castigo; es la instancia represora por excelencia, el soporte de todas las prohibiciones y de todas las obligaciones sociales y culturales Se mueve por imperativos normativos, generalmente de los padres y personas significativas en nuestra vidas.
Para Freud Ello y el Superyo tienen en común que ambos representan la influencia del pasado: El Ello, las heredadas, el Superyo las recibidas de los demás.
♦ Tópica Topográfica
En el texto también hace referencia a las cualidades o características de los procesos psíquicos primera tópica ,la topográfica, que intenta integrarla en la segunda la estructural) Estas serían:
♦ Lo Consciente: Es aquello de lo cual tenemos y tomamos conciencia
♦ Lo Inconsciente: todo lo no consciente.
♦ Lo Preconsciente: contenidos del inconsciente que pueden convertirse fácilmente en conscientes.
Estas cualidades pueden cambiar de una cualidad a otra, sin nuestra intervención o por medio de nuestro esfuerzo.
Intenta relacionar las cualidades psíquicas y las instancias del aparato psíquico, estructural (ID-Yo-Súper-yo). De modo que
a— La conciencia, vinculada a las percepciones sensoriales, ocurriría en la capa cortical más periférica del yo. El resto del yo sería inconsciente. El lenguaje complica este panorama, y sería un proceso interno del yo que adquiere la cualidad de conciencia.
Los procesos cogitativos (= pensamiento) e intelectivos del interior del yo tendrían una cualidad preconsciente.


a— El Súper-yotendría un carácter preconsciente o inconsciente.
a— El Ello domina el inconsciente.


3. Ampliación del significado y Discusión

Como ya se ha dicho el texto intenta resumir las dos propuestas de FREUD sobre la estructura y la dinámica de la mente, y refleja su esfuerzo en la madurez por unificar ambas “tópicas”.
Las ideas de FREUD fueron en su momento un revulsivo para la sociedad victoriana, generando una fuerte polémica y una gran oposición. En el plano ideológico y cultural marcaron todo el siglo XX, como prueba el calado social de conceptos como traumas infantiles, el ego, los mecanismos de defensa, etc. Sus teorías fueron un foco de enfrentamiento con casi todos los psicólogos de la época, sobre todo con aquellos nacidos de la cultura mandarín alemana. La psicología académica no tuvo muy en cuenta al psicoanálisis ni a Freud, no ocurrió lo mismo con la sociedad.

Pero su incidencia en la psicología académica fue más bien escasa: los psicólogos de la conciencia rechazarían el concepto de inconsciente, y los conductistas la mera existencia de la mente. Su método no experimental contribuiría al aislamiento del psicoanálisis respecto a la corriente principal de la psicología, salvo raras excepciones en países como Argentina.
Para él, el psicoanálisis significaba el “tercer gran golpe al ego humano”, después del heliocentrismo de COPÉRNICO y el evolucionismo de DARWIN.

Todas las escuelas importantes de finales del XIX y comienzos del XX se basan en la tradiciónilustrada y en la aplicación del método científico. El psicoanálisis tiene sus raíces en la tradición médica de tratamiento de las enfermedades mentales

Algunos discípulos de Freud., que acabaron por enfrentarse a este, aportaron sus propias propuestas a partir del psicoanálisis, que se han mantenido vivas en respectivas tradiciones al margen también de la psicología académica. Destacan ADLER y JUNG. El propio psicoanálisis se escindiría en diversas escuelas y autores, entre los que hay que nombrar a Anna FREUD, M. KLEIN y E. FROMM.
Las ideas de FREUD han dado lugar a intensas controversias, duras críticas y defensas apasionadas. La psicología académica considera de forma más o menos unánime que “el psicoanálisis es una disciplina puramente especulativa, donde las hipótesis pasan a integrarse en el cuerpo doctrinal sin haber sido contrastadas adecuadamente. La mayor parte de los conceptos psicoanalíticos son por su propia naturaleza indemostrables, lo que hace imposible su contrastación empírica La teoría psicoanalítica fue el ejemplo que sirvió a K. POPPER para desarrollar su idea de la falsabilidad de las teorías científicas. LACAN propuso que el psicoanálisis sería una teoría hermenéutica (interpretativa) más que científica. En cualquier caso, el psicoanálisis sigue vivo en la práctica terapéutica, sobre todo en psiquiatría, y mantiene su presencia en nuestra cultura (cine-pintura. Performances) y quizá en nuestro inconsciente Una acción del yo es correcta si satisface al mismo tiempo las exigencias del yo, del super – yo y de la realidad; es decir, si logra conciliar mutuamente sus demandas respectivas. Los detalles de la relación entre el yo y el super – yo se tornan perfectamente inteligibles, reduciéndolos a la actitud del niño frente a sus padres. Naturalmente, en la influencia parental no sólo actúa la índole personal de aquellos, sino también el efecto de las tradiciones familiares, raciales y populares que ellos perpetúan, así como las demandas del respectivo medio social que representan. De idéntica manera, en el curso de la evolución individual el super - Yo incorpora aportes de sustitutos y sucesores ulteriores de los padres, como los educadores, los personajes ejemplares, los ideales venerados en la sociedad. Se advierte que, a pesar de todas sus diferencias fundamentales, el ello y el super – yo tienen una cosa en común: ambos representan las influencias del pasado: el ello, las heredadas; el super – yo, esencialmente las recibidas de los demás, mientras que el yo es determinado principalmente por las vivencias propias del individuo; es decir, por lo actual y accidental.” Pág. 280

1s El párrafo pertenece a un texto de: a) Thorndike b) Pavlov c) Freud
2s.-s Obra de la que se ha extraído el párrafo?: a) Compendio de Psicoanálisis b) La construcción del conocimiento c) El psicoanálisis tal como lo ve el teórico del aprendizaje
3s. Método psicológico que nace a partir de este autor a) Introspección b) Psicoanálisis c) A y b son correctas
4s. El autor del texto se interesó bastante por: a) El inconsciente b) La memoria c) Las ideas
5s. sCual el título del fragmento a) El aparato psíquico b) El malestar de la cultura c) Las tópicas en Freud .
6s. La obra más famosa de este autor es: a) La mecánica mental b) Caracterización de lo psíquico c) La interpretación de los sueños
7s. sMétodo con el que empezó a trabajar este autor a) Método Clínico b) Método deductivo c) Método comparativo
8s. Los principales objetos de estudio para el autor del texto fueron: a) Personalidad, motivación y psicopatología b) Las drogas- depresión y los mitos c) La conciencia- memoria y locos
9s. Empezó estudiando: a) Psicología b) Biología c) Medicina
10s Como se llama el movimiento de la psicología al que pertenece desde el punto de vista teórico: a) Psicología cognitiva b) Psicología humanista c) Psicología del inconsciente
11s.- Cual de los siguiente Psicólogos se encuentra más lejos de las posiciones teóricas defendidas por el autor del texto a) Adler b) Skinner c) Jung
12s.- El tema fundamental sobre el que versa el párrafo seleccionado es: a) Los instintos sexuales b) La influencia de los padres c) La tópica estructural.
13s.- Cual de los conceptos teóricos siguiente se encuentran más próximos al autor del texto: a) Eugenesia b) Funcionalismo c) Ley biogenética
Respuestas: 1.c; 2.a; 3. b; 4.a; 5.a; 6.c; 7.a; 8.a; 9.c; 10.c. 11b 12s. c 13 c





Política de privacidad