Consultar ensayos de calidad


Animales en peligro de extincion Chile - NIVEL DE RIESGO



Pato cortacorrientes conocido también como pato correntino o pato forzudo. Habita en la cordillera de los Andes desde Atacama a Tierra del Fuego, en ríos torrentosos con rocas y pozas.
Mide alrededor de los 43 centímetro. Los machos tienen el cuello y la cabeza de color blanco con una linea negra en toda la zona centro, es decir, desde la frente a la nuca. Esta línea negra sigue desde los ojos hacia atras y baja por la parte inferior del cuello.
Es de color negro bajo los ojos, las mejillas, la garganta y el cuello. Los lados y el pecho son de color negro y el pecho de color pardo con rayitas negras. El color de su abdomen también es pardo con rayas de color negro. La hembra tiene la parte posterior de la cabeza y cuello de color gris. Las plumas marginales son grises y los escapulares y manto son de color negro.



Poco adicto al vuelo y algo escaso, se lo puede encontrar nadando contra la corriente o descansando en alguna roca. Por su forma, colores y costumbres en imposible confundirlo con otra especie.
Se alimenta de vegetales, pequeños peces, larvas, gusanos y crustaceos que encuentra en el agua.
Anida en cavernas, riscos o madrigueras de otras especies, colocando cuatro o cinco huevos de cascara lisa, y de dimensiones de 64 mm. x 42. mm. Las crías son nidífugas.
Esta especie habita sólo enAmérica del Sur


El Colocolo, técnicamente llamado Lynchailurus Colocolo, es conocido también por denominarse Gato de los Pajonales.
Es un animal carnívoro de talla mediana, alrededor de 1 de longitud. Es un felino al que se le distingue por poseer fuertes colmillos y a la vez unos molares preparados, lo que poseen puntas filudas, también tiene unas enormes uñas las que a la vez son retractiles, es dueño de una excelente visión nocturna y cuenta con un rapido y flexible cuerpo.
Es un mamífero que camina con los dedos lo que es conocido como digitígrado.Tiene las orejas pequeñas y una lengua muy aspera. La aspereza de su lengua se debe a que sus papilas se encuentran dirigidas hacia atras.
Este gato tiene un pelaje bastante largo y por lo general es de color gris o amarillento y posee lineas oscuras en la parte de los hombros y la nuca. En las patas presenta franjas transversales y muy oscuras.


Es un animal que tiene las orejas puntiagudas y un rostro ancho. Se reproduce una vez al año, con una camada de una a tres crías tras 80 días de gestación.


La Vicuña, científicamente denominada como Vicugna vicugna tiende a parecerse al Guanaco pero la diferencia esta en que la vicuña es un animal de menor tamaño.
Este animal se ha visto expuesta a graves problemas de supervivencia.Habita en las regionesmas altas de los Andes entre los 3.000 y los 4.600 metros de altura.
El rango de distribución de este animal es del Ecuador a la Argentina.Posee un peso que va desde los 38 kilos a los 50 kilos.
Su pelaje que esta bajo el pecho es de una textura muy sedosa y a la vez larga, la que los protege del frío, esta mecha es de color blanco sucio. Su cuello, lomo y lados son de color café claro o de color canela y el interior de los muslos y vientre son de color blanco. Es un mamífero que tiene las orejas y ojos en forma sobresaliente.
Es un cuadrúpedo que tiene un cuello largo y un cuerpo estilizado


NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: En peligro
Zona Central: No existe
Zona Sur: No existe
Zona Austral: No existe
La chinchilla cordillerana (chinchilla brevicaudata), es un pequeño roedor que habita en los Andes de Chile, Perú, Bolivia y argentina. Es muy difícil de encontrar, ya que estuvo practicamente exterminado.
Se alimentan de frutas, semillas e insectos. Su gran flexibilidad les ayuda a dar grandes y saltos y mantenerse en constante movimiento por su personalidad bastante nerviosa.
Las chinchillas viven alrededor de 10 años en libertad y de 25 años en cautiverio. Se aparean durante todo el año y la hembra tiene un tamaño mayor al macho. Su gestación dura 111 días aproximadamente y por esto al nacer yatienen pelos y dientes y a los pocos instantes estan saltando y corriendo.
La piel de este animal es considerada la mas suave del mundo, en cada folículo crecen entre 80 y 120 pelos no dejando sobrevivir a parasitos como las pulgas y garrapatas en ellas porque se sofocan. Su pelaje les sirve como protección en contra de sus depredadores (halcones, felinos y caninos), al momento de ser tomados el pelaje queda aferrado al cazador y la chinchilla logra escapar.
Su pelaje no solo les sirve como protección, sino que es su mayor peligro por que el hombre caza a la chinchilla para obtener su piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente 150 chinchillas para hacer un abrigo y esto causo su rapida exterminación que no fue total gracias a la protección que le han dado en Chile organizaciones como la CONAF que han apoyado criaderos y zonas dedicadas a las chinchillas en la cuarta región.

El puma chileno
Noviembre 22, 2008 por espinozilla

El puma chileno (Felis concolor), es el carnívoro mas grande en Chile, su estatura depende de la ubicación geografica en la que se encuentra y es entre 1,40 a 2,40 metros.
ademas puede ser visto en casi todo Sudamérica, generalmente en zonas montañosas de la cordillera de los Andes ocupando toda su extensión.
Se alimenta desde ratones hasta guanacos yhuemules, aunque a veces ataca el ganado y ahí es en donde se mete en problemas con los humanos.
La hembra luego del apareamiento es la cuidadora exclusiva de las crías, alimentandolas y enseñandoles a cazar durante dos años aproximadamente.


Era muy abundante aunque al momento en que el hombre lo vio como amenaza para sus animales es cazado y su número ha bajado considerablemente siendo una especie protegida en Chile por su estado vulnerable.

El pajaro carpintero
Noviembre 17, 2008 por espinozilla

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: No existe
Zona Central: En peligro
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: Vulnerable
El pajaro carpintero grande (Compephilus Magellanicus), llamado también carpintero negro o gallo de monte, se encuentra desde la VI región hasta Magallanes, estando en grave peligro de extinción desde la VI hasta la VIII región y mas al sur en vulnerabilidad.
Su mayor peligro es la desaparición de su habitat por causa de la tala de bosques en la zona sur. Esta ave es una de las mas grandes de su especie, midiendo entre 44 y 46 centímetros de largo. La hembra es completamente negra, a excepción de la base del pico, donde tiene un color rojo. El macho tiene su cabeza roja, pero el resto del cuerpo negro.
Se le reconoce por sus fuertes gritos parecidos al del “pajaro loco” y el sonido de lostroncos cuando os golpea con su pico. Se mayormente por insectos.
El carpintero grande es un animal monógamo, o sea que comparte con una pareja toda su vida. En Cabo de hornos existe un programa para su conservación al ser considerada una especie carismatica por la población.

Zorro culpeo (Pseudalopex culpaeus
Noviembre 14, 2008 por espinozilla

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: Población desconocida
Zona Central: Población desconocida
Zona Sur: Población desconocida
Zona Austral: En peligro
El zorro culpeo vive desde Ecuador bajando por los Andes, llegando a Chile vive en toda la extensión llegando a tierra del fuego, que es el único lugar en donde se tiene un registró de la especie y se sabe que esta en peligro de extinción.
Es el segundo canino vivo mas grande en Sudamérica después del lobo de crin. Se alimenta de ratones, conejos, aves y lagartos y a veces come carroña y plantas.
El mayor peligro para el zorro es el ser humano que lo caza o envenena para obtener su piel o por la amenaza que representa para los ganados. También es matado por perros domésticos que son dejados en el habitat de estos.
Este canino ha recuperado su población en varios sectores, aunque en tierra del fuego no se da este aumento. Sigue siendo considerado un animal vulnerable.


NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: Enpeligro
Zona Central: No existe
Zona Sur: No existe
Zona Austral: En peligro
El Ñandú es un ave que vive en las pampas patagónicas entre Aísen y Magallanes. Este animal mide cerca de 93 y 95 centimetros de largo. Es un volatil no apto para el vuelo debido a que posee alas muy pequeñas, sin embargo, son excelentes corredoras llegando a los 70 kilómetros por hora.
En la parte visual la gente suele relacionarlas con las avestruces, pero la diferencia que existe entre ambas especies es que los ñandúes son de menor tamaño y de color grisaceo, tienen el cuello cubierto de plumas y claramente por tener tres dedos en cada pata en vez de dos.
Son animales muy sociables y polígamas, se pueden llegar a ver bandadas de hasta 40 integrantes.
Cuando estan en época de apareamiento el macho tiene muchas hembras, las cuales pueden llegar a colocar cerca de 50 huevos en un mismo nido.
El nido de estas aves es compuesto por hierbas y ramas secas. Los huevos los incuba el macho por 40 días, quién comparte el rol de crianza con la hembra, ya que debe hacerse cargo de la formación de sus polluelos, los que llegan a la madurez a los tres años.
Existe el ñandú nortino, que habita entre Tarapaca y Atacama. Se parece bastante a la especie típica (ñandú sureño), pero se diferencias porque la terminación de sus plumas no es tanblanquesina como la de la especie del sur.


NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: No existe
Zona Central: No existe
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: En peligro
El huemul se encuentra en grave peligro de extinción pese a la gran existencia de proyectos para su conservación.
Esta especie se encuentra extinta en las regiones VI, VII y IX condensandose una pequeña población en la VII región y el resto de ejemplares se encuentran hacia Chile austral.
El Huemul uno de los animales mas representativos de Chile por la presencia en el escudo nacional del país, pero también es una de las especies con mayor peligro en esta nación.
Este animal perteneciente a la familia de los ciervos se ve principalmente amenazado por la actividad ganadera y forestal así como la caza ilegal.
En Chillan existe una reserva para esta especie gracias a agrupaciones que se preocupan de la conservación de la flora y fauna nacional.
El habitat de esta especie son los bosques, pero también vive en estepas y pastizales. En la actualidad se encuentra confinada a areas subantarticas, en el extremo sur de lo que era su distribución original. El habitat disponible para el huemul se encuentra fragmentado por lo cual su densidad en un punto específico no es grande. Esto es porque los bosques estan afectados por la tala y no se encuentrandesarrollados.
Su categoría es de extremo peligro y en un sondeo realizado sobre cual era su población en el 2004, se estimó que la población era de 1.048 ejemplares (aproximadamente un 70% se encuentra en Chile y el resto en Argentina


NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: No existe
Zona Central: En peligro
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: No existe
La rana chilena esta en grave peligro de extinción y su mayor enemigo es el ser humano.
Este anfibio que vive desde Coquimbo hasta Puerto Montt especialmente en los valles interiores, habitando en medios acuaticos como ríos y lagos sin salir mucho del agua dificultando verlos y tener un control del número de animales existentes.
Este animal es poco conocido y eso lo perjudica al momento de tener algún programa de conservación que sea de gran importancia, los proyectos para su preservación son principalmente de independientes que se dedican a la cría de estas ranas para luego insertarlas en su habitat natural.
El mayor peligro que corren es por parte del ser humano que las captura para utilizarlas de alimento o invade sus territorios destruyéndolos y exterminando la especie, otra causa de la disminución de este anfibio es la integración de truchas en su habitat que se comen las larvas de ranas.
La rana es herbívora en su etapa joven, pero los adultos sealimentan de otros anfibios, crustaceos e insectos, también practica el canibalismo comiendo animales de la misma especie pero mas pequeños.
La rana chilena esta protegida por la ley al ser considerada en peligro de extinción por el impacto que causa la caza por ser el único anfibio comestible en Chile.


NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: En peligro
Zona Central: En peligro
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: En peligro
El chungungo (Lontra felina), pese a existir en toda la costa chilena esta en grave peligro de extinción.
Este escurridizo mamífero habita en las costas de todo Chile y Perú, en algunos sectores de Argentina y en las islas Malvinas; generalmente en los sectores costeros y rocosos.
Es un animal carnívoro que principalmente se alimenta de moluscos, pescados y en algunas ocasiones come algas. Captura presas preferentemente de menor tamaño que él aunque también caza animales mas grandes, al comer o movilizarse con la presa se la pone en su barriga y nada de espalda.
Su principal amenaza es el ser humano que usa sus territorios construyendo muelles y el chungungo muere en las redes de pesca, otra causa de peligro es la caza ilegal de este mamífero por su piel.
Pese a su gran distribución los ejemplares en estado silvestre son muy pocos y por su estilo de vida el tener un control total de laespecie es practicamente imposible, esta catalogado como de extremo peligro y sin tener datos acerca de su población actual.


NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: En peligro
Zona Central: En peligro
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: Vulnerable
El guanaco (Lama Guanicoe), es un camelido que vive en la zona andina de Chile, Perú, Bolivia, Argentina y Paraguay, ademas de vivir en la patagonía.
En Perú, Bolivia, Chile y Paraguay esta considerado en peligro de extinción, no así en Argentina en donde se encuentra el 95% de su población total y goza de privilegios por ser considerada una especie silvestre.
Su principal peligro es la caza indiscriminada de este animal para obtener su carne, piel y lanas. Su curiosidad hace que sea presa facil para los cazadores.
Su estado social se conforma por manadas que tienen alrededor de siete hembras, sus crías y un macho que las protege; la gestación dura aproximadamente 360 días y su celo es en el periodo de verano entre noviembre y febrero.
Otra característica es que posee un galope superior en velocidad al del caballo y es un exelente nadador, se alimenta de vegetación y acumula agua de su alimento para sobrevivir en periodos de sequía.
Se cree que la llama y la alpaca son especies que derivan del guanaco aunque éste es salvaje no como ellos que estan domesticados.





Política de privacidad