Consultar ensayos de calidad


El sacha inchi y sus propiedades - comparte este artículo, aceite de sacha inchi



El Sacha Inchi y sus propiedades
permalink |



El Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis L) también llamado maní del monte, sacha maní, maní del inca o inka peanut, es una semilla que pertenece a las oleaginosas. Es oriundo de la selva peruana donde se le encuentra en estado silvestre (San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto).  
La primera mención científica del Sacha Inchi fue hecha en 1980 por la Universidad de Cornell en USA, quienes demostraron que sus semillas tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49%) este último, actualmente extraído por las industrias para obtener un aceite nutritivo que no debe faltar en nuestra dieta. 


El Sacha Inchi puede ser consumido en su estado natural como cualquier oleaginosa o maní, es muy recomendable para todas las edades especialmente en niños y adultos mayores. Presentado en forma de aceite puede utilizarse como parte de las ensaladas o untado en el pan en lugar de otra grasa. 
Del 49% de aceite que contiene el fruto, casi su totalidad es aceite insaturado incluyendo omega , 6 y 9, es decir grasas buenas para la salud.
En cuanto al aceite de Sacha Inchi, comparado con las demas semillas oleaginosas a nivel mundial, parece ser el mas rico en grasas buenas alcanzando hasta un 93 % de su composición. 
Lo resaltante de estos números es que la concentración de omega 3 presente es bastante alta, superado por el aceite de linaza (según estudio realizado por la Universidad del País Vasco de España y la Universidad Agraria “La Molina” de Lima) que, a pesar de tener una mayor concentración de omega 3 es demenor aprovechamiento por el cuerpo.  
El Sacha Inchi es también una fuente de betacarotenos (forma de vitamina A) y vitamina E, ambas vitaminas tienen capacidad antioxidante. 
Los beneficios del consumo habitual del Sacha Inchi son:
Antioxidante natural
Refuerza el sistema inmunológico


Contribuye a regular la presión arterial
Puede retardar la llegada de glucosa a la sangre cuando se consume con fuentes de carbohidratos
Podría tener efectos protectores frente al desarrollo de algunos tipos de cancer
Ayuda a reducir los niveles de colesterol   
Es importante saber que este alimento  en aceite natural, puede oxidarse rapido y no resiste altas temperaturas o luz solar, por eso es mejor consumirlo cocido y mantenerlo alejado de la luz. 
(Por: Licenciada Sara Abu – Sabbah – nutricionista)
Foto: Flickr
 *******
Esperamos tus comentarios sobre este tema que trataremos hoy en el programa.  
Si deseas hacer una consulta, te recomendamos que esta no exceda de seis líneas. Lamentablemente aquellas que sean muy extensas seran eliminadas.  
Las consultas seran respondidas solo durante la emisión del programa y no por escrito.  Agradecemos indicarnos tu edad. 
Salud en RPP se emite de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web. 
Y si no pudiste escuchar puedes hacerlo buscando los audios del programa de hoy, que aparecen en el lado derecho de esta pagina. 
***** 
Salud en RPP brinda información especializada con fines divulgatorios y de promoción de
la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientacióny en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento.  
Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física 
COMPARTE ESTE ARTÍCULO
El Sacha Inchi o también conocido como el Maní de los Incas, es una oleaginosa oriunda de la selva peruana, principalmente de los departamentos de San Martin, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto. Es destacado por su contenido en omega 3, una grasa esencial para el organismo, ademas, de sus infinitas propiedades benéficas.

Este milagroso maní es muy recomendado para los niños y para el adulto mayor, ya que, contiene elevadas cantidades de omega 3, grasa esencial para formación del cerebro y prevenir enfermedades. Tiene 48.6% de omega 3 (mas que la linaza) y es un antioxidante que refuerza el sistema inmunológico, ideal para los cambios de temperatura.
Se le atribuyen muchas propiedades benéficas para el organismo, ¿seran todas ciertas? A continuación, nombraremos sus propiedades:
·         Refuerza el sistema inmunológico
·         Regula la presión arterial
·         Tonifica el corazón
·         Efecto protector contra el cancer
·         Disminuye el colesterol, previene la formación de arterosclerosis
·         Previene la trombosis
·         Disminuye los triglicéridos
·         Involucrado en el correcto desarrollo y función del cerebro
·         Combate el estrés
·         Disminuye las crisis o la intensidad de la migraña
·         Agiliza la memoria, razonamiento e inteligencia
·         Fortalece los huesos
·         Favorece el adecuadodesarrollo del cerebro fetal
·         Disminuye los problemas hormonales en la mujer
·         Disminuye los ataques de asma
·         Antiinflamatorio (para aquellas personas que sufren de dolores articulares)


·         Co ayudante en el tratamiento de la enfermedad de Crohn
¿Dosis diaria? Se pueden consumir de 6 - 8 manís diarios o 1 cucharada de aceite al día o 1 capsula diaria. ¿Quiénes? Todas las personas a partir de 1 año de edad y que no son alérgicos a dicho maní. ¿Horario? A cualquier hora del día. ¿Tiempo? Todos los días, sin periodos de descanso.
Como hemos visto este maní es realmente milagroso, nos ayuda a prevenir todo tipo de enfermedades. Ahora: A consumirlo!!!
 
Sacha Inchi
 


ACEITE DE SACHA INCHI
El aceite vegetal amazónico rico en omega 3
* Alto contenido en acidos grasos insaturados 
* Bajo contenido en acidos grasos saturados 
* Vitaminas A y E   
* Balance de Omegas
Sacha Inchi es una semilla autóctona de la amazonía peruana, que fue conocida por los nativos hace miles de años.
Tras la conquista de la civilización de los chancas, los inkas comenzaron a representarla en sus ceramicas fruto del conocimiento heredado de la tribu precedente. Esta semilla oleaginosa se conoce también como maní del inka.
Los estudios científicos actuales señalan el Sacha Inchi como la mejor oleaginosa por su composición y alta calidad nutricional
1. El Aceite de Sacha Inchi tiene alto contenido en acidos grasos Omega 3 (mas de 48%), Omega 6 (36%) yOmega 9 (8%)
2. Su digestibilidad es muy alta (mas de 96%).
3. Contiene antioxidantes  vitamina A yalfa-tocoferol vitamina E.
4. Mas del 60% de la almendra desgrasada es proteína completa de alta calidad (99% digestible).
5. Muy rica en aminoacidos esenciales y no esenciales, en cantidades suficientes para la salud.
Sacha Inchi: Planta amazónica “Plukenetia Volúbilis Linneo”
Familia
Euphorbiaceae

Género:
Plukenetia

Especie:
Volúbilis Linneo

Nombre Común:
Sacha Inchi, Nuez Inca.





Es una pequeña planta hermafrodita con pequeñas flores que producen una pequeña vaina (verde cuando es tierna y marrón cuando madura) que generalmente tiene 6 lóbulos. Cada lóbulo contiene una semilla de 15 a 20 mm. de ancho y de 7 a 8 mm. de espesor y con un peso promedio de 1 gr.
Las semillas de Sacha Inchi son ricas en nutrientes y acidos grasos esenciales, mucho mas que las plantas oleaginosas ya conocidas.
Los Inkas originariamente cultivaron esta planta en el distrito Pichanaqui de la Región de Junín, que dadas las condiciones de su medio ambiente es una de las mejoras zonas para el cultivo del Sacha Inchi: el suelo es suave y con un contenido alto de minerales y nutrientes.
La planta de Sacha Inchi crece a unos 500 metros sobre el nivel del mar en la ladera de la montaña al pie de los Andes en la ceja de la selva, en un lugar protegido de la excesiva lluvia, inundaciones y fuertes vientos. Si antes  Sacha Inchi era una planta salvaje, hoy en día se cultiva extensamente en la Región de la Amazonía. La Selva Amazónicaconstituye uno de los lugares mas valiosos del mundo, contiene miles de especies y representa mas de la quinta parte de la reserva mundial de aguafresca. El cultivo doméstico de Sacha Inchi ademas de contribuir a la salud de las personas, supone una fuente sostenible de ingreso para muchas familias de la zona.
Sacha Inchi: Aceite de Semillas
El aceite de la semilla Sacha Inchi se produce con semillas vírgenes seleccionadas y se obtiene mediante la técnica de prensado en frío (sin el uso de expulsores).
Características de Calidad del Aceite Sacha Inchi
1. Color: claro, oscila del amarillo intenso al ambar dorado.
2. Olor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad.
3. Sabor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad.
4. Índice de Acidez:   0 .
5. Índice de peróxidos:   3 .
COMPOSICIÓN  DE ACIDOS GRASOS %
Palmítico C 16:0
3.65
Estearico C 18:0
2.54
Oleico omega 9 C 18:1 w9
8.40
Linoléico omega 6 C 18:2 w6
36.80
Alfa Linolénico omega 3 C 18:3 w3
48.61
Total Saturados
Total Insaturados
6.19
93.81
ANTIOXIDANTES
Vitamina A  
681 ug
Vitamina E
17 mg/100gr.
El Aceite Inka de Sacha Inchi supone una fuente de precursores de Omega 3 (con una adecuada combinación deOmega 6 y de Omega 9) de origen vegetal y organico que permite al ser humano metabolizar su propio Omega 3 y lo convierte en un producto muy superior para la salud en relación a otros aceites. Incluso el aceite de pescado característico en contenido de Omega 3, contiene menos porcentaje de omegas y mas alto porcentaje de saturados en comparación con el Sacha Inchi.
Sacha Inchi: Importancia del Aceite para la salud.
El Aceite de Sacha Inchi es un excelente aceite domestico, industrial, cosmético y medicinal, muyrico en acidos grasos insaturados (93%) y tiene el mas bajo contenido de acidos grasos saturados (6.19%), superando a las oleaginosas utilizadas en el mundo para la producción de aceites destinados al consumo humano.
Aceite de Sacha Inchi: Uso Interno
Los dos acidos grasos Alfa Linolénico Omega-3 y Linoléico Omega-6 (84%), que contiene en gran cantidad el aceite de Sacha Inchi puede ser de gran ayuda en la función de controlar y reducir el colesterol, intervienen en la formación del tejido nervioso (mielinización), del tejido ocular y de la estructura de las membranas celulares. Estos acidos pueden intervenir en otras funciones importantes de manera directa, desde la regulación de la presión arterial, pasando por la función inmunitaria hasta la agregación de plaquetas.
El Aceite de Sacha Inchi siendo producto natural de cultivo ecológico y contando con un proceso de extracción garantizado de prensado en frío, es un aceite de alta calidad para la alimentación y la salud.
Aceite de Sacha Inchi: Uso Externo
Sus componentes (acidos grasos insaturados y vitaminas) son de amplio uso en la industria cosmética.  El Aceite de Sacha Inchi reestructura y protege la piel, el cabello y las uñas, limitando la deshidratación, fortaleciendo y reconstruyendo su barrera natural.
Su uso externo esta indicado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones, y para cabellos estropeados o secos. La vitamina E es un componente activo de la regeneración y los acidos grasos insaturados nutren, previenen y tratan los problemas de la piel y del cabello.





Política de privacidad